央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

明蜀王陵游客稀少 成农家山庄“附属品”(图)

发布时间:2010年08月19日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

明蜀王陵风光不再,游客寥寥

明蜀王次妃墓

  “蜀王次妃墓被淹积水2天抽干净”后续

  节假日人数最多,也不超过600人,普通日子里,门票收入经常只有十多块。”刘主任说,一年到头门票收入3万元就算不错了,在给大梁村交付七八万元的地租金,加上各种办公、文物保护费用后,一年需要倒贴10万元左右。

  8月13日的特大暴雨,导致成都成洛大道附近的蜀王次妃墓主墓室被淹,2天后,积水才被抽取干净(本报昨日报道)。而直线距离100米开外的昭王陵与僖王陵,虽然在值班人员保护下,免遭洪水侵袭,但它们同样面临着生存尴尬。

  据几年里旅游部门统计数字,作为全国重点文物保护单位,每年门票收入只有3万元。由于游客稀少,明蜀王陵博物馆渐渐成为附近“正觉山庄”的“附属品”。

  不少人冲着山庄而来,闲来无事时才会参观门票仅为12元的僖王陵地宫。哪怕这座陵墓被誉为中国古代帝王陵中最精美、最集中的地下宫殿。

  这座号称“北京十三陵缩小版”的景点,是什么原因导致它风光不再?前日,华西都市报记者深入明蜀王陵一探究竟。

  入不敷出

  迁走山庄?

  每年倒贴10万

  在成洛大道上,记者花了半个小时才找到“明蜀王陵博物馆”。没有提示牌,博物馆隐藏在一农家山庄中。

  有不少游人在山庄里喝着茶,摆着龙门阵。与山庄里的热闹不同,两座陵墓大门紧闭,这里安静得只有蝉的叫声。

  “真的是本末倒置。”博物馆负责人刘主任长叹了一口气说,山庄是上世纪90年代招商而来的,最开始一直打着“明蜀王陵”的响亮名声向外宣传揽客。

  如今,游客到博物馆,必须从山庄进出。更多时候,游客冲着山庄而来,逛陵园只是打麻将之后的附带安排。

  “很多人花20元在山庄里吃两顿饭,打一天麻将,也不愿意花12元钱去逛地宫。”刘主任很是无奈。

  他算了一笔账,游客大部分是老人,其中很大一部分享有免票资格。“节假日人数最多,也不超过600人,普通日子里,门票收入经常只有十多块。”刘主任说,一年到头门票收入3万元就算不错了,在给大梁村交付七八万元的地租金,加上各种办公、文物保护费用后,一年需要倒贴10万元左右。

  游客会受影响

  “上级部门也曾想过将山庄迁走,但山庄老板要求的补偿费用太高了。另外,一旦山庄迁走,博物馆的游客也会受到很大影响。”刘主任承认,博物馆目前吸引人的点太少,另外,由于展厅只有100多平

  方米,地宫中挖出的大部分文物都放在了考古队和成都博物院,“因为没地放。”

  这样的现状,让在博物馆工作了十多年的刘主任也“没有办法”,因为目前该片区要打造“十陵风景区”,而“明蜀王陵博物馆”是其中很重要的组成部分。

  2006年,博物馆曾委托四川文化考古研究院做过“明蜀王陵保护规划”(后简称“蜀王陵规划”),对明蜀王陵的发展、文物保护都提出了建议。

  规划未完

  博物馆想变不得行

  由于风景区整体规划尚未完成,因此“蜀王陵规划”也暂时搁浅。

  目前,博物馆能做的,是按照《中华人民共和国文物保护法》的相关要求,把已经开发的昭王陵和僖王陵保护管理好,等风景区整体规划方案出台后,将“蜀王陵规划”按照程序上报国家文物局,经过专家论证通过后,启动重建、恢复、宣传、打造等一系列工作。

  “到时候,博物馆肯定比现在有明显的改观,不仅仅是人手、资金方面较为充裕,另外,对陵墓的保护管理肯定会更好。”刘主任说,博物馆周围的道路将重新规划,配套的文化产业也会蓬勃发展。

  □新闻链接

  明蜀王陵博物馆

  明蜀王陵位于四川省成都市龙泉驿区十陵街办辖区,距成都市四公里处成都大学南侧,距今已564年,是大明蜀王之皇族墓群。1996年12月被国务院列为全国重点文物保护单位,十陵镇也因此而得名。

  明蜀王陵墓群共计十座,即五座蜀王陵、三座蜀王妃墓、二座郡王陵;分别名为:僖王陵、昭王陵、僖王赵妃墓、僖王继妃墓、黔江悼怀王陵、怀王陵、惠王陵、成王陵、成王次妃墓、半边坟郡王墓。墓群以僖王陵和成王陵为中心,各陵依势分布。目前仅发掘了僖王陵和昭王陵。华西都市报记者陈黎摄影吕甲

留言评论