央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

守护“生命线”——甘肃交通职工舟曲抢险保通十天十夜纪实

发布时间:2010年08月19日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  2010年8月7日深夜,一场强降雨突袭甘肃舟曲,强大的泥石流嘶吼着,冲向白龙江边的舟曲县城,让素有“陇上桃花源”美誉的舟曲县城瞬间蒙难。县城由北向南5公里长、500米宽的区域变成废墟,数万群众遭灾!1000多人遇难,数百人失踪!公路、汽车站等交通基础设施严重损毁。在大灾大难面前,甘肃交通人万众一心,不畏艰险,奋力鏖战,抒写了一幅斗洪魔、战泥石流、保畅通的壮丽篇章。

  8月8日大雨转晴

  8日凌晨,滂沱暴雨中,一场空前的灾难发生了。

  洪水裹挟着泥石流,像恶魔一样袭击舟曲,瞬间吞噬了民房、道路,舟曲一夜之间成为孤城,舟曲告急!

  公路是救灾的“生命线”。国道212线、省道313线、省道210线,通往舟曲360多公里的道路发生严重泥石流灾害,交通中断,“生命线”告急!

  凌晨3时,省交通运输厅应急预案启动。厅长杨咏中一边安排部署,一边组织连夜奔赴灾区。1小时后,交通抢险队伍和参加甘肃公路建设的武警交通部队快速启程,赶赴灾区,与时间赛跑的抢通战开始了。

  中午11时,省公路局局长赵彦龙一行抵达舟曲县城东口,搭乘着装载机涉过滚滚洪水后,徒步在泥滩中,深一脚浅一脚地摸索前行。一眼望去,昔日的滨河大道淹没在白龙江水中,沿线民房、商店、汽车浸埋在泥石流堆里,现场惨不忍睹。路过舟曲公路管理段,看见大半个院子被毁,职工们正在泥石流塞满的住宅楼底层紧张地搜索、掏挖,交通抢险队员的心不由地悬了起来!

  救人要紧!抢通要紧!交通抢险救灾前线指挥部成立,调集600多交通抢险人员,70多台机械设备,兵分三路向舟曲挺进,机械在前清理塌方,抢险队员手搬肩扛及时跟进。时间就是生命,每个人的脸上写满了焦急,心中充满了焦虑,空气中弥漫着紧张的气氛。

  中午12时40分,初战告捷!通往舟曲县城的干线公路全部抢通,进入舟曲的救灾队伍和物资汇集成流,源源而来。保畅通、保运输、保安全,这是交通部门的首要任务。下午4时,交通运输部部长李盛霖到达灾区指挥交通抢险工作,实地察看救灾现场,看望慰问交通职工和武警交通部队官兵。暖心的问候消除了征途的疲惫,激励的话语鼓舞了大家的士气。

  入夜,舟曲县城的街道上开始一片忙碌。

留言评论