央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆1家钢厂铁水遇冷水引炸 经理称非安全事故

发布时间:2010年08月19日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,重钢一高炉发生“打炮”后,事故现场拉起了警戒线

  本报讯 (记者 谭遥 实习生 李宇)昨天下午2点左右,家住大渡口区李子林附近的居民突然听到“轰”的一声巨响,并感觉地面有轻微震动。而在不远处的重钢厂区内,一股黄色的浓雾飘起,住户们急忙打电话报警。

  巨响后地面震动

  下午2点,住在大渡口钢铁支路的张先生准备收衣服,刚一推开窗户,就听到“轰”一声巨响,“地面也跟着轻微震动了一下,还以为是地震了。”卧室里这时“啪嚓”一声,儿子慌张地跑了出来:“爸爸,灯泡落地下了!”张先生进去一瞧,吊灯上的一个灯泡被震落。

  “到底怎么了?”张先生朝着声音传来的方向望去,只见不远处的重钢厂区里,腾起了一股黄色浓烟,还隐约闪着火光。

  周围邻居都听到了爆炸声,大家聚集到底楼空坝上,议论纷纷。不到10分钟,警车和消防车便呼啸而至。

  铁水遇冷水引炸

  下午3点左右,记者来到李子林重钢厂区外。远远望去,发出爆炸声响的炼钢高炉旁,腾起的灰尘还未完全散去。

  记者从现场了解到,发生事故的是重钢股份公司炼铁厂5号高炉。昨天下午2点05分,该高炉在出铁水20分钟后,由于高炉炉壁破损,1200℃—1300℃高温的铁水泄漏。漏出的铁水将高炉下方的水管烧断,遇冷水后爆炸,出现了“打炮”现象。

  事故发生后,大渡口区消防支队及重钢厂内的技术人员、相关负责人紧急赶往现场,参与排险。由于在第一次爆炸后,又陆续发生了几次小的爆炸,且现场温度很高,救援人员无法接近事故核心区域,使得抢险工作持续时间较长。

  3工人逃跑中摔伤

  重钢集团负责安全的副总经理郭德勇向记者介绍称,出事时,高炉内有铁水100吨左右,当班工人约有20多人。在紧急疏散的过程中,有3名工人摔伤,其中42岁的职工赖坤左肩骨折,在医院接受治疗,其余两人的伤势并无大碍。

  郭经理解释说,此次事故并不是安全事故,而是由于设备异常而导致的工艺事故,无人员操作失误的因素。事故造成直接经济损失数万元,如果此高炉要恢复生产,至少需要两天时间。经过确认,厂区周围环境未受污染,居民生活也未受影响。

  下午6点,记者在郭经理的带领下来到发生事故的高炉附近。记者发现,事故现场的警戒线仍未撤除,但已没有明火及烟雾,150米外的另一个高炉正在正常运作。

  目前,事故原因仍在进一步调查中。

留言评论