[焦点访谈]难停的小高炉

发布时间:2010年04月01日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈6月6日播出):点击看视频〉〉〉

    点击进入论坛〉〉〉

    腾龙工贸有限责任公司是河北省赤城县于2003年招商引资进来的一家民营企业。原来该公司只生产一种炼铁的原料球团,去年九月起却突然新建了两座炼铁小高炉,并于今年一月投产。高炉生产时向外排放出极其难闻的气味和大量粉尘,严重影响了附近三义村村民的生产生活。

    根据2005年4月国家制定的《钢铁产业发展政策》的要求,钢铁工业装备水平和技术经济指标准入条件是高炉有效容积必须在1000立方米及以上,腾龙公司的这两个小高炉仅为38立方米和43立方米,属于被国家明令禁止的重污染新五小企业。但就是这样一个项目,该企业却声称得到“当地县、镇二级政府鼓励支持,认定在赤城县龙观镇投资高炉生产”。

  

  

  

  

高炉生产时向外排放出极其难闻的气味和大量粉尘

  

  

  

  

环境监察通知书

  

  

  

  

该公司是当地的纳税大户,对赤城县税收的贡献不小

    调查发现,这两个小高炉没有经过环评以及其它审批手续,生产了数月也未被当地相关部门制止。由于小高炉污染严重,几个月来,饱受其害的村民们多次向县环保局及有关部门投诉。可直到公司冒着浓烟生产了2个月后,县环保局才去腾龙公司进行了检查并下达了三次停产通知书,但是腾龙公司照常生产,继续污染。

    该公司是当地的纳税大户,对赤城县税收的贡献不小。但经调查发现,这家企业已生产了4年的球团产品至今还未经过环保验收,对这一点环保部门也很清楚。为了税收需要,县里虽然明知腾龙公司污染环境,对他们也是睁一只眼闭一只眼。直到记者离开时还看到一车一车的原料正运往腾龙公司,看来腾龙公司丝毫没有停工的意思。

    节目播出前,当地村民反映说两个小高炉已经停工,但村民们表示担心它又会像前几次那样不久又死灰复燃。

    详细内容:

    演播室主持人 张羽:观众朋友,您好,欢迎您收看今天的《焦点访谈》,随着全社会环保意识的增强,现在已经很少能见到冒着滚滚浓烟的大烟囱了,不过也有例外。您看这个画面,在一片蓝天白云之下,一个正在排放着浓烟的烟囱是格外扎眼,浓烟笼罩着村庄和农田,每天生活在这里的村民是苦不堪言。那么,这到底是一家什么样的企业呢?

  

  

  

  

  

  

  

画面中正在冒着滚滚浓烟的是河北省赤城县腾龙工贸有限责任公司的两个炼铁小高炉。从画面中我们可以看到,公司的周围就是农田和村庄,距离公司不到1公里的三义村,整个被笼罩在烟尘的包围中,和周围可以划分出明晰的界线。除了画面中看到的遮天闭月的粉尘,记者在现场还能闻到一股呛鼻的气味。三义村的村民告诉记者,他们在这样的粉尘和气味中生活已经几个月了。

  河北省赤城县龙关镇三义村村民:离那么远,在这个地方干活都呛得不行。

  记者:好远的地方都闻得到?

  村民1:干活都呛得想吐。

  村民2:可呛的慌了,我们家里都不能开门,开门都呛得不行。

  村民们告诉记者,腾龙公司是赤城县2003年招商引资过来的一个民营企业,原来只生产一种炼铁的原料球团,去年9月突然开始新建两座炼铁小高炉,今年1月投产。从此,周围就弥漫着极其难闻的气味和大量粉尘,严重影响了三义村村民的生产和生活。

  根据2005年4月国家制订的《钢铁产业发展政策的要求》,钢铁工业装备水平和技术经济指标准入条件,是高炉有效容积1000立方米及以上。从记者现场看到的情况来看,腾龙公司的两个小高炉肯定是达不到容积1000立方米。

  记者:现在确切是多大,你知道吗?

  温新生 河北省赤城县腾龙工贸有限责任公司总经理:可能就是40立方米左右。

  记者在腾龙公司看到一份合作经营协议书,上面明确写着两个小高炉分别是38立方和43立方。这种100立方以下小高炉炼铁不仅不符合国家产业政策,还属于早就被国家明令禁止的重污染“新五小”企业。这种早该淘汰的小高炉,腾龙公司怎么能在这几个月将其新建上马?按这份协议显示,合作双方是甲方腾龙公司和乙方包头市九原区汇丰钢铁厂。腾龙公司生产使用的这两个小高炉就是包头市九原区汇丰钢铁厂提供的设备。

  对方为什么不使用这个高炉了呢?

  温新生:在包头是市区,我们这儿,它郊区也有很多,市区肯定不能污染,是文明城市,肯定是不符合城市里的规划。

  看来这位经理也知道,这是按国家政策应该被淘汰的项目,但是他还是将其在赤城县新建并顺利投产。记者在协议上看到这样一段话:当地县镇二级政府鼓励支持,认定在赤城县龙关镇投资高炉生产。难道这种国家命令禁止的项目在赤城县就可以得到支持吗?

  记者:当时你高炉新建的时候,有没有经过环保局的环境影响评价呢?

  温新生:没有经过。

  记者:你知道要经过这个手续吗?

  温新生:我知道要经过,不过我们先尝试一下,如果是搞大的话,肯定我们就开始慢慢批了,先尝试一下这个高炉是不是有效益。

  在这位经理看来,小高炉炼铁的项目是否可行的唯一标准,就是是否能够盈利。企业这么想,县里的有关部门难道会置国家政策于不顾吗?这两个小高炉没有经济环评也不可能通过其它审批手续,奇怪的是,就算没有任何手续,腾龙公司从去年9月就开始新建这两座小高炉,今年1月顺利投产,直到生产了3个月后,这种违法行为居然没有被当地相关部门制止,炉子里还在每天24小时不断排放着大量烟尘。由于小高炉污染严重,几个月来,村民们多次向县环保局及有关部分进行投诉,可直到公司冒着浓烟生产了两个月后,县环保局才去了腾龙公司检查。

  胡占海 河北省赤城县环保局稽查大队队长:一开始建的时候确实不知道这个事,等以后从网上发现,我们去检查的时候发现的。

  记者在腾龙公司看到三份县环保部门的通知书。分别是3月21、3月28、4月19日下达的,都是责令该公司停止违法行为的。奇怪的是在三次检查,三次停产通知后,三次都要求企业接受进一步调查处理之后,两个高炉依旧冒着滚滚浓烟,还在照常生产。显然,环保局的一纸通知对企业完全没有约束力,其执法行为也没有给企业造成任何压力。

  胡占海:反正有下来几次,跟他说了以后,说先停止生产,因为这个事,它作为一个企业,在这投资以后,你得跟企业沟通一下,看看这个事怎么解决,怎么弄好。

  胡队长告诉记者,沟通的结果居然是给企业时间去办环评手续。

  胡占海:当时是他说的,他说我去办吧,我们看能不能办下来?我说行,你能办下来就行。

  这样两个国家明令禁止的容积40平方米左右的小高炉何谈环评,怎么能办得下来环评手续呢?环保局对企业采取这种态度,看来这个企业的经理来头不小,难怪小高炉能够冒着浓烟不断生产。记者从一些村民那里得知,小高炉投产时的盛况让当地老百姓看出企业老板来头很大。知情人告诉记者,当时县里一些相关职能的负责人也到场祝贺。

  知情人1:就是有60多个小红旗,放了鞭炮,放了二踢脚,红旗是提前三天就插上了。

  知情人2:领导们过去给剪的彩。

  记者:有剪彩?

  知情人2:对,放的鞭炮剪彩庆贺的。

  记者注意到,腾龙公司引进高炉的合作协议上写着,甲方就是腾龙公司,负责政府有关部门的融通,争取政府各方面的最大支持。如果像知情人说的那样,高炉点火时,县里职能部门都来捧场,看来腾龙公司的融通工作做得不错,但是这位经理对自己的融通效果却不太满意。

  胡占海:政府如果不让你弄,肯定通融一下,我负责通融。

  记者:通融好了吗?

  胡占海:没有通融好。

  记者:没有通融好,怎么生产了三四个月?

  胡占海:生产了三四个月断断续续的。

  记者:争取政府各方部门的支持,得到支持了吗?

  胡占海:没有支持,有支持的话,不可能收费,没有一点支持。

  记者:这个税费是什么意思,这个费是哪儿收的啊?

  胡占海:就是矿山管理局。

  记者:也是矿山管理局?

  胡占海:就是矿山管理局,这里十个出境的站,你到哪儿也得收费。

  这样一个国家三令五申严格禁止的项目,腾龙公司生产了几个月,县里的有关部门一方面没有采取有效措施,另一方面居然还在准备积极收取税费吗?记者在腾龙公司斜对面几百米处,就看到了一个县矿业管理局的铁产品交易中心。据了解,这里每天都有专人登记腾龙公司出厂的生铁数量,准备统计收费。

  记者在温经理的办公室里就看到许多奖状,2003年成立的腾龙公司2004年就成为该县的纳税大户。看来,腾龙公司对县里税收的贡献不少,可是记者发现,这个公司生产了4年的球团产品至今还没有经过环保验收。对这一点,环保部门也很清楚。

  记者:据我们了解,腾龙公司还是赤城县的纳税大户,他就用这种违法行为成为你们县里的税收大户?

  马桂军 河北省赤城县环保局检查大队队长:这块验收具体怎么说呢?由于种种原因到现在还没有验收。

  难道纳税大户就不用遵守国家法规吗?虽然县里对这个纳税大户睁一只眼闭一只眼,但是对于这样的违法项目企业也心知肚明,他们在当初签订的合作协议里就对政府干涉之后如何收拾残局做了准备:如果政府干涉,生产不满18个月,双方按股份比例结清盈亏。但记者采访时,企业显然没有到走这条后路的时候。

  记者发现,腾龙公司4月20日还在网络上发表招聘新炉长的启示,厂里的工人大多数都是新招来没几天,而记者离开时还看到一车一车的原料正运往腾龙公司。看来,腾龙公司丝毫没有停工的意思。直到现在,企业经理决定项目是否继续生产的唯一标准还是是否能够挣钱。

  胡占海:就看允许不允许,如果我赚钱我就可以弄,不赚钱肯定自动关门,就这么简单。

  记者:你的意思你现在再试试看,炉子还能不能赚钱?

  胡占海:就是,投资这么大,最少也得先回收成本,我们都是社会集资的,不是我自己的钱。

  记者:你准备继续擅自生产,如果能挣钱你还会生产?

  胡占海:还会生产,把我的成本赚回来再说。

  演播室主持人 张羽:前几天,村民打来电话说,就在记者离开之后,腾龙公司的两个小高炉停工了,他们又重新呼吸到了新鲜的空气,这让他们很高兴。但是他们同时又表示担心,因为从小高炉开始生产他们就不停向有关部门举报,小高炉也被关过几次,但都是风头过后就又重新开工,村民们不放心的是,这次能真正让这两个小高炉停下来吗?在全社会高度重视节能降耗、污染减排的今天,像这样属于国家三令五申要淘汰的项目,难道就这么难以取缔吗?

  

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: