央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆官方证实李一曾牵涉“三金三乱”

发布时间:2010年08月19日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “养生大师”重庆缙云山绍龙观住持李一。资料图片

    8月7日,某会上参会人员跟着“养生大师”李一一起做动作。新华社记者 陈诚 摄

    中国网络电视台消息:重庆缙云山绍龙观住持李一,如今正被广泛质疑。他曾被宣传成养生专家、学问大师,号称有三万名弟子,现在却被曝光其履历和“神通”多有虚假,且还是多年不执行法院赔付判决的被执行人,颇像是又一个在养生“造神”的高潮中被吹爆的气泡,更似又一张被掩盖了诸多真相的“画皮”。

  另据新华社8月18日电重庆北碚区民宗局证实,缙云山绍龙观住持李一的“水下生存两小时”属于虚假宣传,办学收费行为没有履行报批手续,并确实曾牵涉“三金三乱”,其名下的实体曾被法院裁定承担连带清偿责任。相关卫生部门透露,长期以“人体通电”疏通经络预测疾病的李一没有获得过卫生部门的医疗许可。

  北碚区民宗局表示,绍龙观与缙云山国学院联合办学收费的情况属实。缙云山国学院属民办非企业单位,其收费行为没有履行报批手续。目前李一已被责令停止招生办班,接受进一步深入调查。

  关于李一被质疑多年不执行法院判决一事,北碚区民宗局称,1998年1月,李一任会长的北碚区保护道教文化促进会与国立电子集团公司签订了《合作开发重庆缙云山道教寺庙附属设施的协议》,约定共同开发灵骨塔和疗养中心,后因清理“三金三乱”,国立电子集团公司资金未能全部到位。在“三金三乱”清理过程中,重庆大渡口区人民法院裁定追加李一担任会长的促进会承担连带清偿责任共233.99万元。记者调查了解到,李一多年未执行法院判决。

  李一的“水下生存”被证实为虚假宣传。北碚区民宗局表示,绍龙观将李一表演的“密闭容器中生存两小时”宣传为“水下生存两小时”,属虚假宣传,已责成其纠正。其“人体通电”疏通经络预测疾病,也不属于道教传统功法,真实性有待验证。

  绍龙观原名绍隆寺,属佛教寺庙。北碚区民宗局表示,1998年,为满足广大道教信众过宗教生活的需要,故批准同意把原为佛教寺庙的绍隆寺、白云寺开放为道教活动场所。

  北碚区民宗局还表示,对于李一涉嫌强奸女大学生的实名举报材料,北碚区公安机关依法受理了此案。经全面深入调查,目前尚无任何证据指向李一涉嫌强奸,其举报内容失实。记者咨询重庆市公安机关,证实了这一说法。

【三金三乱】

    什么是“三金”、“三乱”?“三金”指的是农村合作基金会、乡镇企业投资公司、供销合作社社员股金服务部的金融违规行为,“三乱”指的是城市乱批设金融机构、乱从事金融业务、乱集资现象。 “三金”和“三乱”是在央行连续多次降低储蓄利率的情况下发生的。

【国家宗教事务局回应】

国家宗教局称将尽快公布李一事件调查结果

 国家宗教事务局表示,非常关注媒体报道的有关李一的问题,目前正就此事向当地宗教部门了解情况,调查结果近期将会向公众公布。 >>>详细

    【质疑一】李一究竟是何来历?

    【记者调查】记者从重庆市有关部门核实,李一原名李军,身份证号显示其出生于1969年9月,原籍重庆巴南区,生于重庆沙坪坝区,初中文化,办过杂技团,经营过企业。1998年以来,李一先后率众重修了缙云山上的绍龙观和白云观,并成为其负责人,但正式获得道籍却是在2006年。 >>>详细   

    【质疑二】李一有“养生秘诀”?

    【记者调查】李一站在讲台上,嘴里念念有词,传授“养生秘诀”,台下上百名听众也依样葫芦,跟着做动作。不久前,在重庆举办的一次保险行业会议上的这一幕给人以似曾相识之感。在上世纪80年代各种“大师”层出不穷的“气功热”中,类似的情景曾屡见不鲜。 >>>详细

    【质疑三】李一有弟子3万?

    【记者调查】许多被宣传为李一“弟子”的人士纷纷出来澄清。被传为“弟子”的凤凰卫视杨锦麟通过媒体声明:“既然我未曾皈依,何来是李一道长的弟子呢?” >>>详细

    【质疑四】李一身负“神通”?

    【记者调查】除了一套和道学相关的养生理论外,李一及其弟子据称还身负“神通”。李一本人曾在电视上展示水下闭气生存2小时22分,其弟子还演示过嚼碎灯泡、钢针穿臂等“特异功能”。但出名后的李一除了为部分贵宾“通电体检”外,极少再做类似表演了,并声称“万般神通皆小技,唯有空空是大道”。 >>>详细

    【李一全揭秘】

    记者卧底揭露李一真相 前弟子称电击疗法系人为造假(图)

    网友拆穿道士李一“水下胎息” 称只是简单把戏(图)

    “神仙道长”李一用电疗癌遭疑 称能驾驭220伏电

    道长李一:给EMBA授课 吸引马云等万名商才皈依

    【最新动态】

    李一养生班全部暂停 官方称继续调查不袒护

    养生大师李一履历神通被曝造假 涉强奸案遭调查

    重庆民宗局:李一具备道士资格 强奸女大学生举报失实

    弟子欲诉李一索赔3000万 李一神话破灭在即(图)

    本地已无人相信“神仙”李一 弟子称其拖欠工资

留言评论