央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“控制拆迁成本”的前提是补偿到位

发布时间:2010年08月19日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京市政府办公厅印发《2010年加强投资调控做好全年投资工作任务分工方案》称,北京市将通过调控和平衡拆迁安置补偿水平,控制拆迁成本。北京市住建委将针对拆迁成本过快上升,制定合理、可操作措施。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰表示,目前,北京的情况是拆迁成本越来越高,拆迁难度越来越大。(8月17日《新京报》)

  任何成本都应该得到控制。譬如老百姓的购房成本、开发商的建筑成本,当然也包括拆迁成本。否则,房价只会越来越高,老百姓只能“望房兴叹”。但成本也不能无限控制。否则,开发商就不会建房,而会只建豆腐渣工程。拆迁成本恐怕也是如此。倘若控制幅度过大,既要保证拆迁效率又要节约拆迁成本,恐会伤害拆迁户的利益。

  拆迁成本和房价之间是什么关系呢?这是个需要回答的问题。今年3月,国土部下属的中国土地勘测规划院曾召开专家座谈会,有专家指出,近年来拆迁等成本的上升,推动了地价和房价的上涨。“拆迁成本推高房价”这是个很难让人接受的结论。可惜,专家只给出了结论,却没有数据作为支撑,这样的结论恐怕很难让人信服——是啊,拆迁成本到底占房价多大比例呢,为何会推高房价呢?

  中国的房地产成本是一笔糊涂账。去年5月,国家统计局曾下发通知称,将通过一场针对40个重点城市商品住宅开发费用的专项调查予以摸底。然而,一年过去了,房地产成本构成却仍然没有结果。去年,国土部曾发布数据称,“中国地价占房价平均为23.2%”;与此同时,全国工商联却称,全国9城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,在总费用支出中,流向政府的部分所占比例为49.42%……房产成本构成都是糊涂账,“拆迁成本推高房价”当然难有说服力。

  北京的拆迁成本越来越高,拆迁难度越来越大,这是一个事实。但即便如此,按照国土部的数据,包含拆迁成本在内的地价仍然只“占房价平均为23.2%”,拆迁成本只占整个房价很小的一部分。因此,试图通过控制拆迁成本来抑制房价,恐怕只会是一厢情愿。在我看来,拆迁难度之所以越来越大,并非在于拆迁成本越来越高,而在于房价的不断上涨,以及因此导致的上涨预期;要降低拆迁难度、要控制拆迁成本,主要的办法只能是首先控制房价。

  今年5月,国务院办公厅下发通知规定,对于程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制订应急预案的,一律不得实施强制拆迁。控制拆迁成本无可厚非,但前提是要“补偿到位”,不能“有愧于百姓”——“你把人家房子拆了,总得让人家有能力购买新房子”,北京那位拆迁工作负责人的话朴实而有道理。

留言评论