央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大众日报:"抑制拆迁成本"非常不公正

发布时间:2010年08月18日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近有论者称,目前拆迁成本越来越高,拆迁难度越来越大。拆迁成本是土地成本的一部分,政府如果想控制房价,势必要控制土地成本,控制土地成本则需控制拆迁成本。(8月17日《京华时报》)

  应该承认,高拆迁成本与高房价的确像是一个恶性循环:高房价导致高拆迁成本,高拆迁成本又让房价继续走高。然而,高拆迁成本与高房价,并非鸡与蛋的混沌关系,因为事实非常清楚:高拆迁成本是被拆迁户在高房价背景下的应得土地增值利益,只要承认“被拆迁户生活质量不因拆迁而下降”是最基本的公平,那么房价越高给予被拆迁户的补偿自然也就应该越高。

  高拆迁成本也许是间接助推房价攀升的原因之一,但绝不是全部原因或者主要原因——换言之,没有任何数据足以证明降低拆迁成本就能够降低房价。抑制拆迁成本,唯一可准确预见的效果只能是:开发商无论是在拆迁方面的开支,还是在拆迁方面的难度,都将大幅减小。吊诡的是,以抑制房价的名义去抑制拆迁成本,因此获益最多的开发商,恰恰又是最希望房价猛涨的利益主体,这难道不是很奇怪吗?

  “如果不控制拆迁成本,房价如何控制得了?”这种站在开发商角度的质问,其实是颇为可笑的;被拆迁户可以大声反问他:既然房价始终降不下来,而且你根本不希望房价下降,凭什么单单要求我们把房子和土地贱卖给你?如果说房价问题更多是一个宏观调控问题,那么非因公共利益的拆迁问题,则纯粹是一个自由市场交易问题,外力不应干涉。

  在当前情况下,“ 抑制拆迁成本”的提法其实是非常不公正的,是对市场交易的一种偏袒性破坏。因为,看上去很高的拆迁成本其实只是参照市价补偿的结果,遏制高房价则拆迁价格自然下降;否则,在房价未降之前,根本没有理由让被拆迁户为了开发商的利益而做出无谓牺牲。