央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

深圳新交规被指不人性 婚纸残留车牌遭盗皆被罚

发布时间:2010年08月05日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同乐检查站,一位车主未撕掉号牌上的纸屑,因为号牌模糊,这位车主被罚6000元

  同乐检查站,因为号牌有一点模糊而被罚6000元,车主当场与正在开罚单的交警理论

  同乐检查站,一位车主因临时号牌张贴不正确,按照新的交通处罚条例被罚6000元 本栏摄影/王磊 刘焱

  新的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称《条例》)实施两天来,迎来被罚司机的埋怨声,其中以外地司机尤为强烈。

  从佛山来到深圳的曾司机没有想到,车牌上张贴的结婚纸没有清理干净,“污损车牌”被罚款6000元。张先生因为临时号牌没有规范张贴,也被罚款6000元。他们认为,这些小错误都是能及时纠正的,这样被重罚实在太冤。有不愿意透露姓名的交警称,没有规范张贴就被罚6000元实在太重。

  外地司机纷纷叫冤

  深圳市交警局于8月1日在全市范围内开展查处涉牌涉证违法的“天眼06”的专项整治行动,记者了解到,当天共查处各类涉牌证违法39宗,其中不按规定悬挂号牌11宗,大部分被罚车主都发出和张先生差不多的埋怨。

  当天下午15时30分,曾先生驾驶湘BH0182黑色轿车经过同乐检查站时被处以6000元罚款,理由是“污损机动车号牌”。记者看到,曾先生车辆号牌上的纸屑还没有扯干净,前方号牌上的碎纸上还留有“婚”字的一角。纸屑让整个车牌斑斑点点,但还可以清楚地看出原来的号码。曾先生说,他从佛山过来,车刚借给朋友做婚车接新娘。7月31日晚上到深圳,接完新娘后把车牌上的花扯下来,纸屑还没有扯干净就急着赶回佛山。对此处罚,曾先生与交警争论了近20分钟,最后还是无奈地接受了罚单。曾先生认为,他31日晚上才第一次来深圳,根本不清楚深圳的《条例》,突然拦停罚款6000元,实在太冤枉了。交警可以在高速公路上设置告示牌。现在这样的处罚实在是太仓促了,令人难以接受。

  与曾先生有同样经历的还有三名外地司机,许先生说自己是经过深圳,根本没有了解过《条例》,这样被处罚实在是太冤了。

  车牌被偷也要受罚

  张先生车前车后的挡风玻璃上都摆放着临时号牌,因为没有按照规定张贴在挡风玻璃上,被罚了6000元。张先生认为,这是小错误,《条例》的原则是对情节轻微、能及时纠正的违法行为予以宽容和教育。这样被罚,明显有违《条例》的原则,也不够人性化。

  一名不愿意透露姓名的司机称其车牌刚刚被人盗了,他有号牌的相关证明,并拿出了报警回执,但交警还是对其开出了罚单。该司机说,未挂牌的原因都是客观造成的,车牌是星期六被盗的,星期日还未来得及去补办,但交警只看结果不查原因,实在没有人情味,难以认同这样的执法。

  一名不愿意透露姓名的交警说,没有规范张贴就被罚6000元实在太重,尽管心里不忍也必须依法办事。其实对这样的小错误,交警提醒司机一句,让其把临时号牌正确张贴,就可以放行。在检查中发现,大部分司机都把临时号牌放在挡风玻璃下,并非其不办号牌或者故意藏起来,都属于情有可原。