央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

专访国家安监总局局长骆琳

发布时间:2010年08月16日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “我们必须将关口前移、重心下移,加强监管、落实责任,坚决遏制重特大事故多发频发势头!”作为国家安全生产监督管理总局局长,面对严峻而复杂的安全生产形势,骆琳肩上的担子沉甸甸的。

  一边是上半年全国安全生产事故起数和死亡人数同比双双下降,一边是近来不断出现的煤矿事故、危化品事故、道路交通事故,我们该如何看待当前的安全生产形势?为遏制重特大事故多发频发的局面,我国又有着怎样的长远规划?近日,新华社记者专访了骆琳。

  从近期形势到当前发展阶段特征

  背景:8月6日17时许,山东省招远市一座金矿发生电缆起火事故,16人不幸遇难。此前,江苏南京地下丙烯管道爆燃事故、辽宁大连新港区输油管道火灾、陕西韩城小南沟煤矿火灾、河南郑煤集团三元东煤矿煤与瓦斯突出等接连发生的事故造成人民生命财产的巨大损失。

  今年上半年,在国内生产总值同比增长11.1%、全国煤炭产量同比增长20%的情况下,我国安全生产事故起数和死亡人数分别同比下降6.6%和11%;亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降19.2%、道路交通万车死亡率下降18.9%、煤矿百万吨死亡率下降12.9%。但同期,全国共发生一次死亡10人以上的重特大事故起数、死亡和下落不明人数分别上升了36.4%和53.4%。

  记者:为什么我国近期接连发生多起重特大事故?

  骆琳:安全生产工作与经济社会发展密切相关。从宏观经济形势看,全国经济形势总体上继续回升向好,势必造成能源原材料和交通运输市场需求的增加,生产经营活动十分活跃。市场需求扩大、施工项目多等因素,给安全生产工作提出新的要求,带来新的挑战。

  从季节性因素看,今年我国的天气气候条件异常。进入主汛期以来,南方地区频繁遭受强降雨袭击,容易引发矿井水灾、露天矿山塌方、建筑施工坍塌冒顶等事故。同时,气候炎热、雷电天气较多,对危险化学品、烟花爆竹、民爆器材的生产等都会形成隐患构成威胁。

  记者:从近年的一些数据来看,我国的安全生产状况总体稳定,趋向好转,但有时事故频发,呈现出很大的不稳定性。我们应该如何看待我国下一个五年的安全生产形势特征?

  骆琳:从长期来看,我国正处在工业化、城镇化、市场化的快速发展时期,安全生产工作呈现出长期性、艰巨性和复杂性的特点,我们必须认清现阶段安全生产状况的不稳定性和反复性,必须切实增强做好新形势下安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。

  特别是当前安全生产领域存在的一些深层次矛盾和问题,大多与经济发展方式尤其是经济结构有着直接或间接的因果关系,如一些地区产业结构不合理,采掘、冶炼、重化工等传统产业和高危行业在经济构成中所占比重过大,一些地区经济发展方式粗放造成煤电油运总体趋紧,企业盲目扩大规模和增加生产的愿望强烈,客观上加大了人身伤亡事故发生的几率。

  同时,从安全生产工作自身看,与党和人民的要求和期望相比还有较大差距,执法、治理工作进展不平衡,违法违规生产经营建设行为和安全隐患在一些行业和地区还相当严重,打击非法违法生产不力,对资源整合矿井疏于防范,隐患排查治理不彻底;安全生产基础薄弱,高危行业和企业安全生产水平仍然相当低下,企业安全生产主体责任不落实;安全保障能力建设相对滞后,防范应对事故灾害和救援处置的能力仍然严重不足;有的地方安全监管存在严重漏洞,监管责任不落实,责任追究不到位。

  从解决当前突出问题到治理源头

  背景:7月23日,国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》正式公布,这是继2004年《关于进一步加强安全生产工作的决定》之后,国务院关于加强安全生产工作出台的又一个重要文件。这份通知从企业安全管理、技术保障、监督管理、应急救援、行业安全准入、政策引导、经济发展方式转变、考核和责任追究等方面,对安全生产工作提出了新的更高要求。

  记者:国务院的这个文件针对我国安全生产工作中的难点提出了哪些新对策?

  骆琳:党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,这个通知是在国务院常务会议对安全生产面临的深层次问题进行专题研究的基础上印发的,进一步体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视和对人民群众生命财产安全的高度负责。这个文件将对我国加强企业安全生产,从根本上提高企业的安全生产水平,促进全国安全生产形势稳定好转具有十分重要的意义。

  通知在很多方面都有针对性地提出了新对策、新举措,如对隐患治理和事故查处实行挂牌督办,落实企业安全生产主体责任,强化安监部门综合监管职责、相关部门监督管理职责,高危行业企业准入安全标准前置、扶持发展安全产品装备产业,建立国家矿山应急救援基地和队伍,提高事故死亡赔偿标准等方面。

  记者:通知对我国的安全生产工作有着怎样的长远规划?

  骆琳:这个通知不仅对于当前,而且对于今后一个时期乃至“十二五”期间的安全生产工作,都具有重要的规范作用和指导意义。

  通知不仅重视解决当前企业安全生产方面存在的违章指挥、违章操作、违反劳动纪律,以及超能力、超强度、超定员等突出问题,而且注重加快经济发展方式转变,从淘汰落后、产业重组和严格行业安全标准等入手,从根本上源头上解决安全生产问题;不仅就加强企业安全生产工作提出了更加明确的要求,而且对政府安全监管也做出了更加严格的规定。