央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

长沙开展"五清查一打击"行动 向犯罪分子宣战

发布时间:2010年08月16日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙8月16日电(向波 孔奕 傅煜)长沙市公安局16日对外透露,为进一步确保全市治安秩序稳定,长沙决定开展为期三个月的"五清查一打击"专项行动,向流窜犯罪分子宣战。

  近年来,随着长沙经济社会的快速发展,城市已成为流动人口的集聚之地、社会矛盾的易发部位和犯罪分子的攻击目标,流动人口中的违法犯罪成为影响长沙社会治安的主要乱源之一。为此,长沙市委、市政府决定,从8月11日至11月10日在该市开展以清查流动人口、清查出租房屋、清查重点对象、清查危爆物品、清查从业人员、打击流窜犯罪为主要内容的"五清查一打击"专项行动。

  长沙市"五清查一打击"行动办副主任、市委政法委副书记彭志一表示,此次行动的目标是"社会治安防控能力明显增强、治安刑事案件发案率明显下降、人民群众安全感明显提高",既是对流窜犯罪分子的宣战,也是对民众关切的回应,事关民生根本利益和社会长治久安。

  据彭志一介绍,该市各级各部门将协调配合,整体联动,深入开展对流动人口、出租房屋、重点对象、危爆物品、从业人员的动态清查和管控,坚决依法打击流窜犯罪。如对无合法身份证件身份不明人员、无固定居住或租住处所人员、无正当职业人员,携带可能是作案工具或赃物的人员等流动人口进行重点清查;全面深入各单位、各楼栋出租屋,尤其是高层楼房和城郊结合部、"城中村"出租屋,逐户、逐人开展信息登记和人员清查;对清查中发现的因心理失衡、仇视社会、扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序等行为的重点对象,依法予以治安处罚;通过开通举报电话、设立举报信箱以及明查暗访等多种形式,深入涉危涉爆行业、系统、单位开展调查摸底等。(完)