央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

成都军区部队官兵奋力在四川灾区抢险救援

发布时间:2010年08月16日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网成都8月16日电(记者刘永华、朱映涛)针对连日来四川部分地区发生的泥石流等灾害,成都军区派出382架次直升机和近4000人次的地面专业救援队伍,解救被困群众2000余人,运送救援物资近百吨。

  8月12日以来,四川部分地区发生大范围洪涝、泥石流灾害和河堤险情。灾情发生后,成都军区连续召开抢险救灾专题会议,军区司令员李世明、政委田修思第一时间做出部署,并坐镇作战指挥中心指挥部队救援。

  13至15日,成都军区陆航某团8架直升机高密度飞行300余架次,飞临被泥石流阻断公路的绵竹市清平乡,转运伤员、受困群众,并向灾区运送救援人员1600余人,运送救援物质80余吨,开辟了一条“孤岛”清平通往外界的“空中生命线”。

  15日下午,成都军区接到地方政府通报,映秀镇南华坪肖家沟地区数十名群众被困。15、16日连续两天,陆航某团2架直升机起飞多个架次,全力营救被困群众。

  针对各个灾区的不同灾情,成都军区科学编组专业力量投入救援。

  在清平乡,军区抽调了17名经过特种训练的官兵组成特种救援分队,携带特种救援设备,于14日抵达清平,保证在情况危急时,以直升机索降的特殊方法,营救被困人员。

  四川省军区在第一时间派出通信官兵,在清平乡架设起卫星地面站,保证了灾区的对外联络畅通;又迅速增派双流民兵和资阳预备役工兵团的2支水上救援队,携带冲锋舟13艘赶往灾区营救被困群众。

  15日,绵竹、双流民兵和资阳预备役工兵团60名官兵,成功进入汉旺镇小岗剑堰塞湖地区,安全转移102名被困群众。

  映秀由于山体滑坡,堵塞河道,成都军区急调某集团军装甲旅110名官兵和资阳预备役工兵团20名爆破人员,携带爆破设备,准备对岷江河道拥塞体进行爆破。

  江油青莲镇河堤发生险情后,某工兵团立即出动100名官兵,冲锋舟4艘,封堵管涌8处,填埋沙袋80个,当天化解了险情。

  崇州九龙沟270余名群众因泥石流被困,军区某兵种训练基地紧急出动50名官兵以及装载机、挖掘机等大型机械,成功解救了被困人员。