央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

太原元代关帝庙陷“重重包围” 关羽夫妻坐像遭损坏

发布时间:2010年08月16日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四周布满公房、私房、违建房,没有一个入口可进入庙里

  建于元代、太原城区最古老的一座关帝庙,如今却被建筑层层包围,居民想进去参观却找不到入口。8月15日,迎泽区校尉营社区49岁的居民李芸拨打本报社区热线,呼吁有关部门赶紧来保护这座老建筑。

  关帝庙连门都找不见

  “你看,那个琉璃顶下就是关帝庙!”校尉营社区主任杨楠,站在西校尉营北端西侧的商店台阶高处,透过一间间门面房,指着关帝庙的位置给记者看。而在此之前,记者曾向3位居民问路,居民都说:“关帝庙,不知道,这里就有个‘爷爷庙’。”无奈记者找到社区才得知,居民口中所说的爷爷庙,就是关帝庙。

  海鲜馆、凉粉店……五六个饭店紧挨着,有百米长,把关帝庙东侧堵得严严实实。抬头眺望,孔雀蓝琉璃瓦,两座小巧的钟鼓楼,高挑的飞檐,关帝庙透着威严肃穆。

  庙南侧,一座白色小二楼前,竖立着“关帝庙太原市文物保护单位”的牌匾,匾旁挂着一把墩布。这里曾是关帝庙的庙门,现在被封死了,变成了打印店和玉器店。记者只得从一旁的1米宽小巷往关帝庙里绕,巷子里住房密密麻麻排列着。穿过两条巷子,抬头看着正殿和两座钟鼓楼就在眼前,但走进才发现根本过不去,一面高达3米的墙壁横在眼前,入口已成为居民家院落的一面墙壁。记者试图从北侧、西侧进入,同样碰壁,不是居民房,就是院墙,在外面只能看到古庙的房顶。

  在关帝庙东侧附近的楼房顶,记者从高处观察发现,庙为前后两进院落,前院进口处还有两座外形相对完好的钟鼓楼。正殿琉璃瓦装饰殿顶,闪闪发光,大梁上有了裂痕。