央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京实际常住人口近2000万 公共服务与管理压力加剧

发布时间:2010年08月16日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月16日消息 据中国之声《央广新闻》15时20分报道,截止2009年底,北京市实际常住人口总数已达1972万,提前十年突破了2005年国务院批复的《北京城市总体规划》到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标。详细情况连线实习记者白冰。

  主持人:目前,北京市的人口现状是怎样的?

  记者:根据国务院2005年批复的《北京城市总体规划》,到2020年,北京总人口规模规划控制在1800万人左右。但北京市人大常委会通过专题调研掌握的数据显示,截至2009年底,北京实际常住人口总数为1972万人,其中户籍人口1246万人,居住半年以上的流动人口726.4万人,举家迁移比例逐年提高,达41.2%。

  北京作为资源输入型的特大城市,98%的能源靠外地调入。北京市政协对于“人口与资源环境协调发展”进行调研发现,人口膨胀导致水、电、煤、气、油等资源供应紧张。人口增长也加剧了基本公共服务与社会管理的压力。