央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲 你并不孤单(图)

发布时间:2010年08月16日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月15日上午10时,舟曲特大山洪泥石流灾害哀悼活动在舟曲县城关镇东街村泥石流灾害发生现场举行。  新华社发

  8月15日,什刹海酒吧和餐吧挂上千纸鹤,点燃蜡烛,为在甘肃舟曲特大山洪泥石流灾难中罹难的同胞致哀。 本报记者 方非摄 RJ195

  公园里不再歌舞喧天,商场取消了欢快的背景音乐,音乐厅、大剧院、电影院纷纷歇业……北京市民过了一个特殊的周日。本报记者昨日分赴京城各处,感受到深深的哀悼之情。

  清晨,平谷区王辛庄镇熊耳营村村民高秀芹把一朵雪白的纸花戴在孙女殷茜胸前,走出家门。8时30分,她与30余名村民身着素衣,面向西北双膝跪下,为舟曲的同胞默默祈祷。现场庄严肃穆,只听到低沉的抽泣声。

  上午8时,300多名北大师生把白色的小花,默默别在胸前。“我们为你许愿,舟曲,愿苦难的同胞能在天国安息;更愿舟曲人民,以坚强和勇敢重建家园。”北大中文系学生赵楠,深情朗诵连夜改编的诗歌《舟曲祈愿》。对于舟曲,刚从甘肃文县支教归来的赵楠更加悲伤。“我见过那里的山,见过那里的路,甘肃是我的第二故乡。”自从灾难发生,赵楠每天都将电视锁定在甘肃台,拼命寻找一切最新的救灾信息。

  “看呀!舟曲,你并不孤单,挺住,加油!”家在兰州的小成一袭黑衣,强忍泪水。他刚刚考察完四川灾后经济开发和志愿服务情况,突然得知家乡发生了灾难。“家乡人民在短时间内经历了那么多灾难,虽然现在不能亲身参与救援行动,但我希望更多的人来关注和支持他们。”小成含着泪水说。

  舟楫哪堪负此伤,曲水呜咽悼同胞。北师大主楼前,升国旗,降半旗,汽车鸣笛致哀,时间凝固了。师生们为舟曲默默祈愿,愿逝者安息,生者坚强。正在准备考研的林楠,头一天复习到凌晨四时,仅仅睡了三个小时,又爬起来参加哀悼活动,他不愿错过为舟曲同胞默哀的时刻。“我已经报名参加了志愿组织,如果有需要,我将奔赴一线,用自己的专业知识,为灾区人民进行心理疏导。”林楠说。

  “请大家为在甘肃舟曲特大山洪泥石流中遇难同胞默哀!”昨天本是昌平沙河镇南一村进行健康讲座的日子。在村委会门前,50多名医务人员和村民深深低下了头。主讲的医生来了,护士来了,当天不值班的护士也来了;听说村委会要举行哀悼仪式,原本没打算听讲座的村民,都三三两两往村委会赶。58岁的小学退休教师黄淑敏在女儿的搀扶下,拄着拐杖,一步一挪,硬是挪到了村委会。“只有和大家伙在一起,才能让舟曲幸存的同胞们感受到我深深的祝福和对遇难同胞们最深切的悼念。”黄老师说。

  周日的景山公园,难得的宁静。50多个活动团体前一天都接到了公园的电话通知,停止一切活动。每天都在公园跳交谊舞的游客,收起了音乐,默默地上山散步。天坛公园里,市民们也取消了团体活动,默默为灾区祈愿。为表达哀悼之情,天坛公园神乐署停止了演出。

  中山公园南门显示屏上,滚动播出着为甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞举行哀悼活动的消息。来今雨轩饭庄的喷泉音乐也停止了播放。碰碰车、怡乐厅等各种游艺项目停止对外开放。

  西单大悦城新首都电影院门口,“影院停业一天,向甘肃舟曲遇难同胞表以哀思,带来不便敬请观众谅解”的指示牌矗立门口。几位买了预售票的观众前来影院退票。“少看一场电影没关系,为遇难同胞致哀是应该的!”观众李先生说。国家大剧院、北京音乐厅、北展剧场、长安大戏院、水立方……北京各大演出场所,昨天纷纷取消了演出。

  一个小伙子挽着女友的手,走进西直门附近的北京市慈善协会。问清捐款窗口后,他递上了崭新的200元钱。“这是我们最真诚的一点心意。”当工作人员询问他的姓名并登记时,小伙子坚持不留名。他们原本要在七夕这个中国情人节好好吃一顿,但看到电视中关于舟曲灾区的报道,心情沉重,在全国哀悼日这天把钱捐了出来。一位80多岁的老大爷也亲自送来了4000元钱。这位在北京独自居住的老人,并不宽裕,但一大早他就从西四环的家坐车来到西直门捐款。一位准妈妈,捐款活动启动前,就在丈夫陪同下,到市慈善协会捐出了3000元钱。将为人母,她更知生命的宝贵与可爱,“不捐款无法心安。”

  15日零时开始,中央电视台除财经频道和外语频道以外,统一转播新闻频道新闻直播间对甘肃舟曲特大泥石流灾害进行的集中报道。北京、上海、天津……全国各省级卫视、地方频道也全天转播央视新闻直播间节目,甘肃卫视则进行了舟曲抢险救灾特别报道。

  烛光摇曳,灯影点点。昨晚人们在什刹海放上一盏盏河灯,为逝者哀悼。荷花市场边,往日的广告灯不见闪烁,点点光辉是人们点燃的蜡烛。在水牛石酒吧前,一根根蜡烛点燃,淡黄的光晕中显出“舟曲8·8加油”几个大字。在每张餐桌上,白色的千纸鹤亭亭而立,客人们也自动放低了交谈的声音。酒吧服务员张仁义告诉记者,为了表达对灾区人民的哀悼,他们从前一天就开始叠千纸鹤,总共叠了160多只,分别放在餐桌上,挂在河边的柳树上。

  平日喧闹的酒吧昨晚集体“静音”。“婉蓉花”将每日的乐队驻唱活动取消,将标志性的红色灯套换成了白色;“甲丁坊”用蜡烛摆出巨大的心形,写上“为舟曲同胞祝福”……沿着河堤而行的人们,纷纷驻足在组成各种祝福话语的蜡烛前,默默低头。一轮弯月挂在树梢,一盏河灯悠荡着漂向河心。曾经援助过汶川地震的志愿者黄先生看着远去的河灯说:“灾难总会过去,未来一定光明。”

  本报记者集体采写