央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲党员清运腐烂遗体:"我们就是遇难者的亲人"

发布时间:2010年08月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华社记者 张泽远 崔峰

  8月13日中午,峰迭乡浪沧坝村党支部书记仇立军摘下口罩,深喘了一口气,坐在一个泥石流推下来的大石头上,从怀中摸出一个空烟盒,拆开后,掏出一支笔,在上面记录下本村参与今天搬运遗体工作的共产党员名单。仇立军是峰迭乡140多名党员突击队的成员之一。连日来,这支党员突击队连续奋战,传递着人与人之间高尚而朴素的情感。

  舟曲特大山洪泥石流地质灾害发生后,出现了一些无人认领的遗体。及时清运遗体,事关大灾防疫,更关乎如何对待遇难者的尊严。但是,这不仅要忍受难闻的气味,更要克服严重的心理障碍。

  为此,9日,舟曲县委书记范武德找到乡党委书记孙军林,问道“有个工作,你们峰迭乡党员突击队干不干?”孙军林张口就答道“干!”随后,范武德告诉孙军林“这个工作”就是清运遗体,并提了几点要求。

  当天下午4时,孙军林赶回15公里外的乡政府,当即找来3个村的村支书,向他们挑明了要承担清运遗体的任务:“就是这么个事,你们干不干?”“干!”和孙军林接受任务时一样,3名村支书回答简短明确。当天晚上6时,党员突击队中的清运遗体组就赶到了县城。

  说起来轻松,做起来难。3个困难考验着每名突击队员的意志和品质:灾害之后,舟曲的气温一直比较高,遇难者遗体被清理出来后,往往会有高度腐烂现象,难闻的气味让人难以忍受;初期防护装备不全,下手去做需要胆量;淤泥里搬运遗体非常累,能不能坚持做下去。

  工作第一天结束后,不少队员恶心呕吐,回家后茶饭难以下咽。“没有办法,我们就号召大家,牙咬住,眼睛闭上吃。不吃饭,第二天就没有力气工作。”孙军林说,“我原来估计参与的人会一天比一天少,但是真没想到,人是一天比一天多,到13日已经有140多人了,被分为8个组工作。”

  要在深厚的淤泥中清运出遗体可不轻松,但是,峰迭乡党员突击队第一天就清理出了48具遗体。从10日到13日,他们共清运了118具无人认领的遗体,为救灾工作作出了贡献。仇立军说:“我们就是为了能给亡者一个交代,让他们安心地走。”

  “领导交代这个工作的时候,我都没有时间犹豫,是党员这个时候就必须上。”孙军林指了指套在自己胳膊上的红底白字的党员突击队袖章说,“我们就是要告诉所有的受灾群众,有事请找我们,我们愿意为你们服务。因为,我们对自己的行为有信心,我们对得起自己作为一个人要追求的一些明亮的东西。”

  (据新华社甘肃舟曲8月15日电)