央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][四川发生山洪泥石流灾害]记者探访绵竹泥石流孤岛清平

发布时间:2010年08月16日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):四川省绵竹市近日因强降雨引发泥石流、崩塌等地质灾害,绵竹汉旺镇清平乡一度交通、通讯、水电全部中断,本台记者昨天乘坐直升机进入被泥石流围困的孤城清平乡,来看记者昨天从绵竹发回的报道。

  本台记者王涵:“由于外界通往清平乡的公路完全中断,所以我们现在乘坐的是成都军区陆航团的直升机,从汉旺中学操场起飞,前往已经成为孤岛的清平乡。”

  “这里是就是这次清平乡泥石流发生的最主要的源头,当时的强降雨导致这里的山体滑坡,形成了泥石流。泥石流从这个地方顺势而下,淹没了下面的几个村庄。”

  清平乡政府工作人员陈涛:“5.12地震时,这条沟整个从山上到山脚,植被已经破坏了,全部都是土啊 石啊,裸露在外面,所以说当时地质灾害隐患,这里就是其中之一。这次泥石流来之前,你看这些挖掘机这些机械就是在搞泥石流治理,正在做。”

  本台记者王涵:“今天已经是清平乡发生泥石流灾害的第三天了,但是泥石流灾难的印迹依然是清晰可见,在我的旁边这条河叫绵远河,强大的泥石流已经导致那边的河水蔓延到了那边的民房。而这些民房是清平乡园包村村组的房子,这些房子是地震灾后重建的刚刚盖起的新房,这样一些新房由于这场泥石流,很多的房顶完全被淹没了。其实在我们现在看到的两根电线杆的地方,这里原本是有一座桥叫幸福桥,而现在整个桥身桥体完完全全看不到。”

  这个清平乡往日最热闹的一条商业街,泥石流发生的时候,整条街都是被泥石流淹没,沿街所有的商铺都被迫关闭,而今天我们在这看到,经过清理以后这条街已经完全恢复了正常,而沿街的商铺也已经恢复了正常的营业。

  为了全面详细了解受灾和抢险的最新进展情况,国务院救灾工作组昨天(15)乘直升飞机到绵竹泥石流灾害发生地进行实地勘察。目前这场灾害已造成9人死亡,5人失踪。

  国务院救灾工作组组长国家民政部副部长罗平飞:“好在省委省政府转移了,提前的预案准备好了,前一天下午四点开始转移,10点钟就基本上(转移)完,这一点是非常重要,要不然重大的人员伤亡在所难免。”