央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

追悼3万遇难同胞的“厂窖惨案纪念馆”落成开馆

发布时间:2010年08月15日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南南县8月15日电(记者明星)8月15日上午,在日本军国主义宣布无条件投降65周年纪念日,追悼和缅怀3万遇难同胞的“厂窖惨案纪念馆”在惨案发生地湖南南县厂窖镇落成开馆。

  厂窖惨案遗址是日本侵略者在中国屠杀无辜百姓、犯下滔天罪行的重要罪证,也是人民群众英勇抗战的历史见证。

  “厂窖惨案纪念馆”园区于2008年在旧址上开始建设。南县县委、县政府在社会资助下,划出67.8亩土地,兴建了纪念馆、洗雪轩、祈祷和平群雕、警钟坪,修缮了厂窖惨案遇难同胞纪念碑,同时对兴建的纪念馆进行了较高标准的陈列布展。

  “厂窖惨案纪念馆”建设面积1600平方米,布展面积800平方米。记者看到,陈列布展内容分为“日军侵华”“血腥屠杀”“奋起反抗”“铁证如山”“警钟长鸣”“珍爱和平”等六个部分,展出的有历史史料、历史图片、幸存者自述音像资料、历史实物等,展出的70余件文物中,有56件从民间征集。

  1943年5月9日至12日,位于洞庭湖滨的鱼米之乡厂窖镇一度成为人间地狱。日军在这里制造了侵华第二大惨案,同时也是太平洋战争的最大惨案,仅三天共杀害中国军民3万多人,强奸妇女2000多人,为二战时法西斯一天杀人数量之最。

留言评论