央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

爱国台胞陈朝波向淞沪抗战纪念馆无偿捐珍贵史料

发布时间:2010年08月15日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专攻刀剑铸造的台商陈朝波2008年十一月十八日将精心锻造的“新世纪军礼刀”捐赠给中国人民革命军事博物馆永久收藏。军博指出,该刀的设计表达了传承中华民族五千年的历史文化、颂扬祖国繁荣富强、赞美人民军队威武文明并祈福世界和平的美好愿望。图为陈朝波(左)与军博政委程建国(右)在捐赠仪式上展示军礼刀。 中新社资料图 路梅 摄

  中新网上海8月15日电(记者 李佳佳)8月15日是抗日战争胜利65周年纪念日,而在之前的13日上海刚刚迎来淞沪抗战73周年纪念日,为此上海市各界在上海淞沪抗战纪念馆举行了一系列纪念活动,其间爱国台胞、大连汉威金属公司创办人陈朝波将两本珍贵的、关于上海“一二·八”抗战的珍贵史料无偿捐赠给上海淞沪抗战纪念馆,成为该系列活动中的特别亮点。

  这两本珍贵的史料分别为《昭和七年上海事变》(英文名为The"Sino-japanese Disturbances" Souvenir Album .Shanghai.1932)英文画册和记录上海“一二·八”抗战中日军暴行的原版照片相册。该史料均为上海“一二·八”抗战中日本派驻中国的机构人员拍摄,当时旨在宣扬日军淫威,数量稀少,具有极高的历史价值。

  上述具有近80年历史的珍贵史料原是陈朝波美国的朋友赠送给他的珍贵礼物。据陈朝波介绍,美国的朋友知道他关心历史,就将史料赠送给他以作研究。赠送时曾表示,《昭和七年上海事变》 画册和相册是当时日军送给前来调解的国际联盟人员的礼物,后被带到海外。在捐赠仪式上,陈朝波激动地说 :“对中国人来讲,一个泱泱大国,因为贫弱受到邻国的侵略,造成生灵涂炭,这是中国人的耻辱。‘落后就要挨打’,作为一个中国人就一定要牢记历史教训,勿忘国耻。这两本史料对我来说是朋友赠送的珍贵礼物,但对于国家、民族来说这是中华民族屈辱历史的见证,能够提醒、教育我们的子孙。将这些史料捐赠给淞沪抗战纪念馆教育后人,是我作为一个中国人应尽的义务。”

  此次捐赠得到了上海市有关部门的高度重视和评价,同时对上海淞沪抗战纪念馆的史料完善也起到了重要作用,淞沪抗战纪念馆的书记赵春兰对陈朝波的捐赠行为充满感谢,她说:“陈朝波先生捐赠的历史史料非常珍贵,具有很高的史料价值和研究价值。这些文物丰富了我馆的馆藏资源,对文物征集工作、抗战史研究起到了很好的促进作用。同时,对青少年了解那段悲壮的抗战历史、宣传爱国主义精神起到了积极作用。”

  其实早在2007年,陈朝波就曾将一面从国外高价购回的名为“大清四角黄龙旗”的清朝国旗,无偿捐赠给旅顺博物馆。这面龙旗是麻毛质地,长4.9米,宽2.17米,是大清国使用的最后一种样式的国旗,具有十分重要的文化价值和文物价值。这次向上海淞沪抗战博物馆捐赠珍贵史料,是继2007年捐赠龙旗又一次向博物馆捐赠珍贵文物。

留言评论