央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

2010全国影展金质收藏作品侵权 被取消资格

发布时间:2010年08月15日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《中国摄影》刊登的金奖作品《明天的现实》。图片来自扬子晚报

  图库对应光盘中的无名图和《明天的现实》主题图极其相似,就是“翻了个身”。图片来自扬子晚报

  中新网8月15日电 据中国摄影家协会网15日消息,2010全国摄影艺术展览组委会取消了涉及侵权的《明天的现实》金质收藏作品资格,该作品作者侯谢的另两幅入选作品存在同类问题,被一并取消入选资格。

  决定声明全文如下:

  2010全国摄影艺术展览经过两个阶段的评选、十天的公示,于8月3日正式公布结果。8月9日,有媒体报道金质收藏作品《明天的现实》涉嫌剽窃。组委会高度重视,组成了包括中国版权保护中心、中国摄影著作权协会等机构参加的专项小组,迅速展开调查。

  8月12日,中国摄影著作权协会在北京召开由法律界、版权界、摄影界专家参加的论证会。会议认为,作者侯谢在制作《明天的现实》作品中所使用的素材未得到合法授权,侵犯了原作品的著作权。国家版权局版权管理司根据事实认定,《明天的现实》作者存在侵权行为。

  组委会认为,侯谢的行为违反了征稿启事第一条第8、11款和第四条第1款的规定。为维护全国摄影艺术展览的权威性、专业性和严肃性,坚持公正原则,组委会决定取消《明天的现实》金质收藏作品资格。侯谢的另两幅入选作品《梦魇》和《哀怨》存在同类问题,一并取消其入选资格。

  组委会今后将调整有关规定,加大处罚力度,进一步规范全国影展各项工作,推动摄影事业的健康发展。

  事件回顾:

  8月8日,镇江一广告公司总经理、江苏省摄影家协会会员陈联军告诉媒体,近日,他意外发现2010年第23届全国摄影艺术展览金奖作品《明天的现实》的主图,和一本他多年前购买的《全球最新图库大百科》中一无名图极其近似,他还在图库光盘中找到了对应照片,据此他指出,《明天的现实》有抄袭嫌疑。他已于7日下午将相关证据组合,以《2010年第23届摄影国展又现“抄袭门”》为题,发到了网上,并将此事上报了镇江市摄影家协会。

  镇江市摄影家协会副主席、中国摄影家协会会员王念约反复比较了两幅作品,指出,《明天的现实》主图和图库中的无名图高度相近,只不过“翻了个身”,存在抄袭和侵权可能。

  事件曝光后,全国摄影艺术展览组委会高度重视,并迅速展开调查工作。

  10日,陈联军发现的无名照片原作者现身——他是中国摄影家协会会员、成都摄影家协会副主席郭际。该照片是郭际于1997年冬天在都江堰龙池拍摄的。事发后,他将一份关于原作照片的详细说明快递寄往了全国影展组委会。

  中国摄影家协会会员黄良清表示,进入数码摄影时代,艺术摄影是可以进行PS处理的,这是摄影者的第二次创作,但前提是所有的主体照片应该是自己拍摄的。