央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《明天的现实》被取消全国摄影艺术展览金奖资格

发布时间:2010年08月15日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010全国摄影艺术展览组委会关于取消《明天的现实》金质收藏作品资格的决定

杂志上刊登的《明天的现实》(侯谢摄)

《全球最新图库大百科》涉嫌被剽窃的原图

  2010全国摄影艺术展览经过两个阶段的评选、十天的公示,于8月3日正式公布结果。8月9日,有媒体报道金质收藏作品《明天的现实》涉嫌剽窃。组委会高度重视,组成了包括中国版权保护中心、中国摄影著作权协会等机构参加的专项小组,迅速展开调查。

  8月12日,中国摄影著作权协会在北京召开由法律界、版权界、摄影界专家参加的论证会。会议认为,作者侯谢在制作《明天的现实》作品中所使用的素材未得到合法授权,侵犯了原作品的著作权。国家版权局版权管理司根据事实认定,《明天的现实》作者存在侵权行为。

  组委会认为,侯谢的行为违反了征稿启事第一条第8、11款和第四条第1款的规定。为维护全国摄影艺术展览的权威性、专业性和严肃性,坚持公正原则,组委会决定取消《明天的现实》金质收藏作品资格。侯谢的另两幅入选作品《梦魇》和《哀怨》存在同类问题,一并取消其入选资格。

  组委会今后将调整有关规定,加大处罚力度,进一步规范全国影展各项工作,推动摄影事业的健康发展。