央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

童心寄哀思--济南哀悼甘肃舟曲遇难同胞见闻

发布时间:2010年08月15日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

    今天,是甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难者“头七”的日子,上午10时记者来到山东省城济南泉城广场,只见国旗半降,既没有往日的熙攘,也没有商贩的叫卖声,荷花喷泉静默着,似也懂人情、识哀痛。行至广场四周的车辆不约而同地鸣笛致哀,共同悼念舟曲死难同胞。

  广场上,小学生举着募捐箱,在炎炎烈日下为灾区同胞进行募捐;卖报的志愿小报童大汗淋漓,一边卖报,一边不忘为灾区捐款。三个手捧贴着鲜红爱心小纸箱不停穿梭在广场上的小女孩映入记者的视线。“我们是来自济南十亩园小学六年级三班的学生,为舟曲同胞募捐。我们希望在哀悼日这一天,为灾区小朋友做点事情。希望募捐到的钱通过红十字会送到灾区人民的手中,希望灾区人民战胜灾难早日重建家园。”小学生们稚嫩的声音表达了他们对灾区人民的一片真情。

  活跃在广场上的还有一群统一着装的“小报童”。交谈中记者了解,他们是利用假期做报童的小志愿者,来自济南市区的各个小学。舟曲发生特大山洪泥石流灾难后,小报童们将卖报挣得的钱通过当地的红十字会都捐给了灾区。一名忙的满头大汗的小学生在接受记者采访时不无自豪地表示,“我第一次捐了100多元钱呢,都是我卖报得来的钱。尽管挺辛苦的,但是能够通过自己劳动得来的钱帮助了有需要的人,我觉得挺好的。”

  炎炎烈日下,定格这一刻,蕴含着一份对死难同胞的悲恸,更涌动着对明天的希望与力量。(完)

留言评论