央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

近年临床就诊儿童性早熟病例数未见异常升高趋势

发布时间:2010年08月15日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  

新闻发布会主席台 中国网 杨楠 摄

  中国网8月15日讯 今天下午,卫生部召开发布会,通报“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果。

  卫生部新闻发言人邓海华在发布会上指出,湖北省对3例疑因食用乳粉致性早熟的病例再次会诊和回访,并检测激素水平、骨龄等项目,未发现患儿生长发育明显加速,仅能判断为单纯性乳房早发育,为临床常见病例。此外,卫生部向部分国内儿童专科医疗机构调取的就诊资料显示,近年临床就诊的儿童性早熟病例数未见异常升高趋势,就诊的假性性早熟儿童中,纯母乳喂养和人工喂养的比例基本相当。

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部主任王惠珊表示,现在一些家长担心儿童生长发育问题,就马上去医疗机构就诊。随着时代的发展,大家对健康的认识和需求越来越高,孩子有一点点问题就马上就诊,这实际上是好的现象,是为了保护儿童健康,是家长健康意识提高的现象,所以自然门诊量可能会比原来有所增高。刚才还提到那个问题,如果家长不太清楚这个孩子是什么专科的问题,他可能就到普通的儿科门诊,甚至到我们一些妇幼保健机构或者社区卫生服务中心里的健康门诊去咨询,这也给我们一个提醒,除了专科医生以外,很多专科疾病早期的苗头和一些生理方面的知识,也需要对我们所有一线工作的医疗机构的医务人员进行普及。这几年北京、上海、天津都做了先天性心脏病儿童的筛查,以前这是一个专科的疾病,为了使这些孩子早期就能得到很好的发现和矫治,使得孩子将来能健康成长,这些先心病的筛查都列入常规性的定期检查的内容了,有些病可能将来也列入到健康检查,但是希望所有一线工作的医务人员能够了解这些疑难的、专科的、不太常见的疾病的早期症象,及时把这些孩子转到相应的专科,由有经验的专科医生来诊断。

  北京协和医院内分泌垂体性腺学组组长伍学焱称,大家健康的意识是越来越强了,在这个事件之后,会有更多的人关注儿童发育这个事情,父母们可能会更关注,就会导致就诊量的增加,但并不能说明发病率的增多。(三木)