央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家:湖北“性早熟”儿童均属正常微小青春期范围

发布时间:2010年08月15日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  中新网8月15日电 卫生部今日就“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果举行专题发布会,北京协和医院内分泌垂体性腺学组组长伍学焱教授指出,对湖北报道的三例婴幼儿,经过反反复复研究过她们的病史、临床表现、化验检查以及影像学的检查,在他们看来,都属于正常的微小青春期范围。

  有记者提问称,“湖北这三名婴幼儿早发育的原因是什么?专家组有没有进行断定?”

  对此,伍学焱教授指出,对湖北报道的三例婴幼儿,我们反反复复研究过她们的病史、临床表现、化验检查以及影像学的检查。我们看来,都属于正常的微小青春期范围。原因如下:

  第一,她们的骨龄没有超前,生长速度没有明显超前,如果说她生长速度明显超前,就应该比正常同龄人高很多。这就是我们在青春期的时候为什么长得这么快。

  第二,她们的乳房发育程度也在第二期。这第二期是什么概念呢?正常婴儿是没有乳房发育的,一期是没有乳房的发育,我们摸不到乳核。二期能摸到乳核,但超不过乳晕的大小,只是一个绿豆的大小。因为小孩的乳晕本身就很小,这都是在生理的范围之内。如果说她的乳房发育是三期、四期的话,我们可能要高度怀疑是不是有外源性的大量的雌激素的作用,如果有大量外源性雌激素的作用,乳晕会有明显的色素沉着。在这些孩子当中都没有发现。所以我们现在仍然认为她们是在微小青春期。

  伍学焱指出,对这几例婴幼儿,我们建议进行观察,看是不是会有进一步发展。

  另外,有记者提问指出,“近期媒体除了湖北这三例早发育案例之外,各地还报道了很多性早熟婴幼儿的病例,请问这些病例之间有关联吗?这些病出现是不是在正常的发病范围内?不是如果的话,原因是什么?”

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食物营养评价室主任杨月欣回答指出,其实我们大家都有很多相同的感受。比如说有一个人在某种环境下身上长了一个痘痘,被怀疑是某种病,可能他的朋友也会赶紧到医院说,我也处在类似的环境下,是不是也有这个病?很多人有时候会有这样的联想。很多家长出于对孩子的关爱,带孩子到医院检查。至于说到发病率,有文献报道,在八岁之内的孩子,每年的发病率是五千分之一到万分之一左右,患病率是千分之二,所以是有发病率的。

留言评论