央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北川香包寄舟曲:让我们一同抚平伤痕

发布时间:2010年08月15日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新社成都8月15电 题:北川香包寄舟曲:让我们一同抚平伤痕

  中新社记者 徐杨祎 杨超

  8月15日,甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害的“头七”之日,举国同悲。在汶川大地震重建两年多后的重灾区北川,昔日人潮熙攘的美丽吉娜羌寨显得十分宁静。

  一大早,寨子里的羌族同胞来到广场上,默默地布置祭祀现场。几十根蜡烛围成一个大大的“心”字图案,一面鲜艳五星红旗放在“心”字图案当中,国旗上,摆放着一个个精致的香包。当一根根蜡烛被依次点燃,羌族姑娘双手合十,低头为逝者致哀、为生者祈福。

  “我们通过这种形式,悼念舟曲遇难同胞,同时希望生者和我们一样尽快站起来,共建美好新家园。我们把这批香包献给舟曲,表达北川人民与舟曲人民的心永远在一起的心意。”羌族姑娘刘兴蓉告诉记者,舟曲特大泥石流发生后,感同身受的羌族同胞们纷纷献出爱心,同时还加班加点为灾区绣制了象征平安、吉祥的香包,表达最真诚的祝福。

  15日下午,上海市对口支援都江堰工作汇报会暨对口合作长效机制框架协议签字仪式在都江堰举行,之前与会者向舟曲遇难同胞默哀,肃穆的神情,只是为了告诉千里之外的舟曲同胞,“请放心,你们一定会建设出跟我们一样美好的新家园。”

  在地震重灾区汶川,因近日强降雨而引发的泥石流阻断道路、冲毁房屋,泥石流冲出物致使120米宽的岷江河道淤塞,堰塞体平均高度达7米,致使岷江改道。灾后重建的映秀新城亦被洪水围困再次成为“孤岛”。15日上午,在沙坪关堰塞湖,抢险人员放下手中的工具,脱帽,静立,向舟曲遇难者短暂默哀,传达“同一个战场”上的哀思。

  在省会成都天府广场,清晨举行了降半旗志哀仪式。随着国旗的缓缓降落,专程赶来的四川民众神情悲重,不少人眼中含着盈盈泪水,“经历过灾难的四川,当然更能明白舟曲人现在心中的伤痛。”

  四川省正在举行第十一届运动会,组委会决定,为向舟曲遇难同胞表示哀悼,省运会停赛一天,所有比赛往后顺延和调整。

  甘肃舟曲与四川毗邻。特大泥石流灾害发生后,心怀感恩的四川人在第一时间作出应对,四川消防、特警迅速集结,携带抢险设备,在最短时间内赶赴灾区;四川红十字会第一时间向甘肃灾区调配物资,拨发救灾款,并向8800万川人发出募捐呼吁。

  “尽管家园被毁,逝者不再,但是新家园一定会有的。”四川网友“lucky”坚定地写出了对明天的期望;来自地震重灾区绵阳的“神州十号”网友说,“对灾难,四川人感同身受,让我们跟舟曲一起抚平心中的伤痕。”(完)