央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家:微小青春期测定激素水平存在个体差异

发布时间:2010年08月15日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  北京协和医院内分泌垂体性腺学组组长 伍学焱教授

  中国网8月15日讯 今天下午,卫生部召开发布会,通报“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果。

  记者问道:“婴幼儿都有微小青春期,为什么有的女婴没有出现乳房发育的现象,但是武汉包括全国各地的服用了圣元奶粉的女婴出现了乳房发育的现象。第二,现在全国涌现了这么多的病例,家长主要反映都是食用了圣元奶粉,但是其他品牌的家长基本上在喂养的过程当中没有发现类似的现象,不知道专家们对两者之间的关联性有没有什么说法?”

  北京协和医院内分泌垂体性腺学组组长伍学焱说,微小青春期一直是客观存在的,在我们内分泌学非常经典的教科书《威廉姆斯内分泌学》上,在第1045页就有关于微小青春期的详尽描述,我刚才已经说了,甚至有的研究学者认为,在微小青春期测定激素,如果说激素水平低下,将来这些人可能在成年期可能会出现性腺功能减退症,也就是将来没有青春发育,他认为这是一个早期诊断的很好的窗口。在大量的文献当中,不管吃母乳还是吃奶粉,都有这样的现象。为什么有的人那么明显,有的人不明显呢,我想这是个体的差异,就好象喝酒一样,同是喝二两酒,有人表现很明显,有人没有什么反应,这是一样的。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食物营养评价室主任杨月欣强调,是不是性早熟,是真性还是假性,应该由专科医生来诊断。(马丽娜)