央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

圣元乳粉未检出禁用性激素 性早熟与奶粉无关联

发布时间:2010年08月15日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

 

  中国网8月15日讯 今天下午,卫生部召开发布会,通报“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果。

  针对媒体报道有婴幼儿因食用圣元乳粉导致性早熟的情况,卫生部委托北京市疾病预防控制中心、中国检验检疫科学院等检测机构,采用国际通行的检测方法(《动物源食品中激素多残留检测方法 液相色谱-质谱-质谱法》GB/T21981-2008),对乳粉中雌激素和孕激素含量进行了平行检测。圣元乳粉样品来自湖北省患儿家中剩余乳粉,以及湖北武汉和北京市场销售的优博、优聪样品,共计42份样品。还抽取了国内外其他14家企业的20个品牌产品,共31份样品。

  检测结果表明,42份圣元乳粉中未检出己烯雌酚和醋酸甲孕酮等禁用的外源性性激素,内源性雌激素(17β-雌二醇和雌酮)和内源性孕激素(孕酮和17α-羟孕酮)的检出值分别为0.2-2.3μg/kg和13-72μg /kg,其中患儿家中存留样品雌激素和孕激素检出值分别为0.5μg/kg和33μg/kg。检测结果符合国内外文献报道的含量范围。

  湖北省对3例疑因食用乳粉致性早熟的病例经再次会诊和回访,并检测激素水平、骨龄等项目,未发现患儿生长发育明显加速,仅能判断为单纯性乳房早发育,为临床常见病例。此外,卫生部向部分国内儿童专科医疗机构调取的就诊资料显示,近年临床就诊的儿童性早熟病例数未见异常升高趋势,就诊的假性性早熟儿童中,纯母乳喂养和人工喂养的比例基本相当。

  综合以上检测结果和临床会诊意见,卫生部专家组评估认为,湖北3例婴幼儿单纯性乳房早发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联,目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉激素含量没有异常。

  事件发生后,在国务院食品安全委员会办公室的统一组织协调下,卫生部会同有关部门和湖北省,立即开展调查处理,成立了由儿科、营养、食品安全、检验等多学科专家组成的专家组,对湖北省3例患儿会诊结果进行会商,对其他5省6家儿童专科医院近5年来的儿童性早熟病例进行讨论,对样品检验结果进行了分析评估,确保调查结果科学。(马丽娜)

相关新闻:

卫生部检测样品引质疑 圣元“感谢政府”

  新京报讯 圣元奶粉陷入“早熟门”之后,激素的检测问题引起关注,有建议将激素纳入食品常规检测。

  昨日卫生部做出回应,内源性的激素不构成食品安全威胁。国内外都没有制订牛乳中内源性性激素限量的标准,一般情况下不作为常规的检测指标。

  卫生部新闻发言人邓海华说,牛乳中天然含有这些微量内源性的性激素,这些天然微量的内源性性激素不会对人体的健康产生危害,不构成一个食品安全的威胁。一般情况下不作为常规的检测指标。但是在特殊情况下,比如北京奥运会期间,是为了避免运动员兴奋剂的问题,有关机构对于动物源性的食品中所含的激素进行检测。

  北京市疾病预防控制中心研究员邵兵认为,从技术上说,可以把该项目纳入到日常检测的范围,但检测复杂而且比较昂贵,“我们可能将来会在食品安全风险监测里纳入相关的监测内容。” >>>详细

圣元奶粉42份样本仅1份采自患儿家庭 家长质疑

  卫生部新闻发言人、卫生部办公厅副主任邓海华回答记者提问。新京报记者 韩萌 摄

  新京报讯 (记者吴鹏)昨日下午,卫生部通报“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果,调查结果称湖北3婴幼儿乳房早发育与食用圣元乳粉无关。目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉,激素含量没有异常。卫生部新闻发言人邓海华称,奶粉中的内源性的性激素,不会对人体的健康产生危害。

  样本包括圣元3配方段

  针对媒体报道有婴幼儿因食用圣元乳粉导致性早熟的情况,卫生部委托北京市疾病预防控制中心、中国检验检疫科学院等检测机构,对乳粉中雌激素和孕激素含量进行了平行检测。这些单位奥运会期间都承担了奥运会运动员食品的检测,都检测过超过一千份样品。

  检测样本包括,圣元乳粉样品来自湖北省患儿家中剩余乳粉以及湖北武汉和北京市场销售的优博、优聪样品,共计42份样品。另外,还抽取了国内外其他14家企业的20个品牌产品,共31份样品。据卫生部邓海华在发布会后表示,此次检测的圣元奶粉包括了3个配方段以及武汉被疑陷入“早熟门”的婴儿所食用的批次。 >>>详细

卫生部称圣元乳粉无异常 专家称应立法禁止激素使用

  “圣元乳粉疑致儿童性早熟”事件终于等来了权威部门的检测结果。8月15日下午,卫生部在调查结果发布会上公布,目前市场上抽检的圣元乳粉和其他婴幼儿乳粉激素含量没有异常,湖北3例婴幼儿单纯性乳房早发育与食用圣元优博婴幼儿乳粉没有关联。

  检测结果表明,42份圣元乳粉中未检出己烯雌酚和醋酸甲孕酮等禁用的外源性性激素,其中患儿家中存留样品雌激素和孕激素检出值分别为0.5微克/公斤和33微克/公斤。检测结果符合国内外文献报道的含量范围。

  卫生部的通报还称,湖北省对3例疑因食用乳粉致性早熟的病例再次会诊和回访,并检测激素水平、骨龄等项目,未发现患儿生长发育明显加速,仅能判断为单纯性乳房早发育,为临床常见病例。卫生部向部分国内儿童专科医疗机构调取的就诊资料显示,近年临床就诊的儿童性早熟病例数未见异常升高趋势,就诊的假性性早熟儿童中,纯母乳喂养和人工喂养的比例基本相当。 >>>详细

卫生部称婴儿性早熟与奶粉无关 专家建议吃母乳最好

卫生部发言人邓海华昨通报了专家组调查结果。新华社

备受质疑的圣元优博奶粉。

  ■事件经过

  8月5日 武汉三女婴疑食用圣元奶粉致性早熟

  8月7日 圣元致媒体的公开信否认

  8月8日 圣元称是竞争对手的恶意诽谤

  8月9日 奶粉早熟门问诊家长增多 圣元将告凤凰卫视

  8月10日 卫生部回应称性早熟致病原因复杂

  8月12日 卫生部介入调查奶粉致性早熟案

  中国卫生部15日公布“圣元奶粉疑致儿童性早熟”调查结果,称患儿乳房早发育与所食用奶粉没有关联,目前市场上抽检的圣元奶粉和其他婴幼儿奶粉激素含量没有异常。此前有媒体报道,中国湖北3名女婴出现乳房发育特征,而且都在食用圣元奶粉,家长怀疑是奶粉中雌激素过量导致婴儿“性早熟”。在经历2008年的“三鹿奶粉”事件后,中国消费者对奶粉问题尤其关注。继湖北之后,河南、广东、湖南等地也都陆续报道有类似的患儿。

 核心问题

  1 圣元奶粉有没有激素问题?抽检的圣元奶粉激素含量没有异常

  检测结果表明,抽检的42份圣元奶粉中未检出己烯雌酚和醋酸甲孕酮等禁用的外源性性激素,内源性雌激素和内源性孕激素的检出值符合国内外文献报道的含量范围。

  “这些样品来自湖北省患儿家中剩余奶粉,以及湖北武汉和北京市场销售的优博、优聪样品。”卫生部新闻发言人邓海华介绍说,同时还抽取了国内外其他14家企业的20个品奶粉和其他婴幼儿奶粉激素含量没有异常”。

  另据中国兽医药品监察所研究员王树槐介绍,中国关于奶粉中激素的检测方法和标准已制订,经过相关机构审核批准后,预计最快在几个月内就会颁布该项技术标准。 >>>详细

留言评论