央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

农民工也是文化的创造者和文化的享受者

发布时间:2010年08月15日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    中国网络电视台消息:在“农民工——新时期产业工人的生力军”研讨会上,结合青岛港发挥农民工经验实际,中宣部《党建》杂志总编辑刘汉俊说,随着农民工对国家经济建设和社会生活贡献率的不断提高,农民工的文化权益问题应该受到全社会的关注和重视,农民工不仅是物质财富的创造者,也是文化的创造者和文化的享受者。

    针对前一段时间少数企业接连出现的社会事件和安全事故,刘汉俊认为,农民工往往是首当其冲的受害者和最无奈的弱势群体,这说明农民工问题作为一种社会现象和文化现象,正成为当今社会不能不认真面对、绕不开的课题,那种无视农民工的文化需求,忽视农民工的文化权益,漠视农民工的文化消费,轻视农民工的文化创造力,歧视农民工的文化存在等不重视农民工文化建设的问题,都是短视行为。

    刘汉俊说,我国目前有2亿多农民工,他们是经济建设和社会生活的新生力量和基本力量,他们是一个既特殊又普通的群体,是离土不离根的农民,是似是而非的城乡新居民。无论现代化进程如何加快和转型,乡土文化和农耕文明仍然是中国文化的母体和主体。农民工对城市生活和第二三产业的深度介入总是带着浓厚的乡土文化特点,他们继承和创新了农村文化,延续、延伸和接驳城市文明,对接了农村文化和城市文化,链接了第一二三产业之间的文化互动,在缩小城乡差别、推动城镇化和工业化方面,发挥着不可替代的、独一无二的作用,为城市文化和二三产业文化注入了新的元素、新的活力,是城乡新文化形态的创造者。但是,农民工的文化生活消费、文化权益保障、文化成果享用存在的问题仍然突出,一些企业、一些地方只顾自己的、眼前的、物质的利益,无视文化建设,不顾农民工群体的精神文化生活需求,巨额利润的背后是文化的荒漠、精神的萎缩和思想的苍白。我们不能要“带血的GDP”,也不能要“没有文化血色的GDP”!

    刘汉俊认为,随着城乡差别的逐步缩小,产业关联度的不断紧密,农民与城市居民的深度融合,“农民工”一词终将退出社会生活和历史舞台。刘汉俊呼吁社会各界要关注农民工文化建设问题,关注他们的文化需求,尊重他们的文化创造,维护他们的文化权益,让改革开放取得的文化成果惠及亿万农民工,使他们真正成为体面的劳动者。