央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

卫生部称检测采用同位素稀释后方法 保证科学性

发布时间:2010年08月15日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  中新网8月15日电 今日下午,卫生部就“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果举行了发布会,食品安全国家审评委员会检验方法委员会专家委员、北京市疾病预防控制中心邵兵研究员就“在检测过程中怎样保证它的科学、公正和准确”问题回答, 此次采用的检测方法是经过北京市疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心和中国检验检疫科学研究院联合攻关的,相关的研究成果,通过国际专家的匿名评审,已经发表在国际专业期刊上。我们是采用同位素稀释之后的方法,这是对国际上痕量或超痕量化合物检测的通行的方法。

  邵兵表示,因为食品中的雌激素处于非常低的水平,比方说,相当于一滴墨水滴到游泳池里,或者相当于从十亿中要找出一个人来。科学检测需要一个过程,如激素检测需要酶解的过程,大概需要一整夜。酶解之后,还需要对样品进行提取,提取之后,还需要浓缩和净化,把它浓缩到一毫升左右。这个过程是需要时间的。另外,雌激素和孕激素上机检测需要两种激素一起检测,就需要半个小时。这几天我们这几个实验室整夜轮番地工作,对70多份样本进行检测,在这过程当中我们还要做加标回收实验,来保证检测的质量。

  邵兵介绍,怎么样保证检测结果科学和公正。首先,在采样过程中,是由工商、农业、卫生相关部门组成的联合采样小组,跟我们共同进行采样,然后把样品密封后送到卫生部。由卫生部把样品分送到各个检测单位。在每个检测单位,拿到的样品只有采样编号而没有品牌。

  邵兵说,另外,我们采用的检测方法是在科技部和北京市科委在“十五”、“十一五”期间资助的项目,目的是为了保证动物性食品的安全,以及确保北京奥运会不会发生食源性的兴奋剂事件。这个检测方法项目是经过北京市疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心和中国检验检疫科学研究院联合攻关的,相关的研究成果,通过国际专家的匿名评审,已经发表在国际专业期刊上。这个项目所产生的国家标准在2008年奥运会前颁布并实施。这次采用的方法,我们是采用同位素稀释之后的方法,这是对国际上痕量或超痕量化合物检测的通行的方法。这次承担检测的几个单位,在奥运会期间都承担了奥运会运动员食品的检测,每个单位都检测过超过一千份样品。 (据中国网网络文字直播整理)

留言评论