央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

卫生部今日公布“圣元奶粉致婴儿性早熟”调查结果

发布时间:2010年08月15日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  卫生部昨日称,今日将召开发布会,公布“婴儿早熟门”事件的调查结果。

  昨晚,卫生部新闻办群发短信称,将于今日召开专题新闻发布会,通报“圣元乳粉疑致儿童性早熟事件”调查结果。这意味着,大家最关心的,奶粉中到底有多少雌激素,出现“性早熟”症状的儿童是否因喝奶粉引起?都可能会有答案。

  本月初,据《健康时报》报道,三名武汉婴儿出现“性早熟”症状,家长怀疑,是喝圣元奶粉导致的。事件引起社会关注。在随后几日里,多家媒体报道称,怀疑有儿童因服用该品牌奶粉,导致性早熟。

  8月8日,卫生部新闻发言人邓海华称,卫生部也已注意到相关媒体的报道,并已对此事进行关注。8月10日,卫生部在新闻发布会上表示,已经责成湖北省食品安全监管领导小组办公室,调查处理“婴儿性早熟门”事件。

  随着武汉和一些地方“性早熟”婴儿的检测结果的发布,其中多为“假性性早熟”,即单纯的乳房早发育。而此时,卫生部也明确表示,直接介入这一事件的调查。并成立9人专家组。

  记者昨日了解到,今日发布会上,除了发布调查结果外,将有多方面专家向媒体答疑,其中或将包括内分泌、儿科、妇幼、食品安全等领域的专家。

  【待解难题】

  据了解,到目前为止,婴幼儿“早熟门”与奶粉之间的关系,依然存在多处疑问待解。

  1、奶粉是否允许含有雌激素?

  2、婴幼儿性早熟与奶粉有无关系?

  3、如果奶粉中含有雌激素,多少含量的标准,会引起婴儿性早熟?

  ■ 专家观点

  儿童存在“小青春期”

  卫生部新闻发言人邓海华曾表示,儿童性早熟在临床上应有严格的、科学的诊断标准,它分为真性性早熟和假性性早熟。

  前日,儿科内分泌专家、卫生部专家组专家梁黎说,从出生到1岁多的儿童,在临床上有一种“小青春期”。单纯乳房早发育,是部分性早熟中最多见的一种,常见于女孩;除了乳房提前发育外,不伴有子宫和卵巢的变化,没有其他性征。临床上,常可见到几个月大的女婴被诊断为单纯乳房早发育,可能与“小青春期”有关。

  与三聚氰胺事件性质不同

  “公众应如何看待此次性激素事件以及之前的三聚氰胺事件之间的异同?”昨日,央视《焦点访谈》采访了相关专家。 专家称,三聚氰胺是对孩子身体有害的物质,而雌激素是动物身体里有的激素。这两者之间对于孩子身体的损害是不同的。三聚氰胺是对孩子造成损害的,而雌激素,目前还没有证据说明食品雌激素水平高对孩子的健康有损害。没有相关证据也是源于雌激素不是添加剂,它是乳牛在生产过程当中本身带的。添加三聚氰胺会减少成本,当中有利益驱使。但添加雌激素,看不到厂家的利益。两者是不同性质。

留言评论