央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京举行国际和平集会纪念抗战胜利65周年

发布时间:2010年08月15日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  新华网南京8月15日电(记者蔡玉高、蒋芳)15日上午,二战被日本强掳劳工遇难者家属、日本友人和南京各界人士等300多人在南京举行和平集会,祭奠30万南京大屠杀遇难同胞,纪念中国人民抗日战争胜利65周年。

  和平集会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的和平公园里进行。纪念馆馆长朱成山说:"在这个具有纪念意义的日子,来自海内外的各界人士在这里举行和平集会,体现了人们反对战争、追求和平的意愿。只有牢记历史,以史为鉴,才能面向未来,实现世界持久的和平。"

  日本铭心会南京第25次友好访华团、神户·南京心连心会第14次访华团、长崎日中友好希望之翼访华团、大阪府立学校在日外国人教育研究会、日本紫金草合唱团等日本友好团体特地赶来参加纪念活动。他们拉着书有"前事不忘,后事之师"的横幅,表情异常凝重。铭心会访华团团长松冈环说,侵华日军当年在南京犯下了滔天罪行,他们坚持每年到这里集会,就是为了表达对南京人民的愧疚之情。她会一如既往地呼吁所有日本人都能牢记历史。

  神户·南京心连心会第14次访华团团长宫内阳子表示,过去日本军国主义的侵华暴行,给中国人民特别是南京人民造成巨大伤害,日中两国一定要吸取历史教训,避免悲剧重演,加强中日交流沟通,实现真正的中日友好。

  和平集会上,松冈环还分别向陈君实、林伯耀和朱成山馆长颁发了铭心会"感谢与友好之盾"。松冈环表示,他们三人都为促进日中友好作出了很大的贡献。朱成山则代表纪念馆向前来参加和平集会的日本友好团体赠送了"感谢状"。