央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

农业部韩长赋:中国人的饭碗不能端在别人手里

发布时间:2010年08月15日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙8月15日消息(记者杨超 贾男)据中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》06时54分报道,当前,正值南方晚稻田间管理重要时节,秋粮进入生长发育和产量形成的关键时期。农业部部长韩长赋日前在长沙主持召开南方8省(区)晚稻及秋粮生产座谈会,强调要千方百计完成全年粮食产量稳定在1万亿斤以上的目标任务。

  今年(2010年)自然灾害多发,早稻小幅减产。农业部部长韩长赋在看望袁隆平院士时表示,粮食生产不能放松。

  韩长赋:粮食安全还是最大的民生问题,要始终把粮食的基本自给贯彻到底。中国人的饭碗不能端在别人手里。这就需要我们不断加强农业,加强粮食生产。发展杂交水稻,造福世界人民,这是中国人的胸怀。

  针对今年秋粮生产中,"寒露风"风险大,病虫害威胁大等情况,韩长赋强调,农资补贴一定要及时到位。

  韩长赋:对农民发放实物补助,同时提倡开展统防统治。坚决打击假冒伪劣、掺假使哄抬价格等违法行为。防止滞留、挤占、挪用补助资金,这是一条应要求,一条铁纪律。财政部已于8月11日的当日,就将国务院常务会确定的政策扶持资金下拨到地方,速度之快可谓前所未有,主要是在抢时间,农时不等人。各级农业部门要按照实施方案要求,因地制宜细化方案,要在最短的时间内把政策兑现到位。

  在会议上,八省(区)相关负责人分别汇报了各自省份的情况,对全年产量稳定在1万亿斤以上充满信心。

留言评论