央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲灾区:新鲜蔬菜运进舟曲灾区(图)

发布时间:2010年08月15日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

8月14日,首批时令蔬菜抵达灾区。本报记者高樯摄

  “青椒每斤两块五,洋芋每斤一块二,生姜每斤七块……”舟曲县工商局局长王国庆告诉记者,14日共运进来两车新鲜蔬菜。这17个品种1.6万多斤的蔬菜是特大山洪泥石流灾害发生后,第一批从外界运进来供群众选购的时令新鲜蔬菜。

  “太好了,能吃上新鲜蔬菜了!”舟曲居民李卫菊按捺不住兴奋的心情,一股脑儿买了54元钱的蔬菜,满满地装了一背篓。“这够吃一个星期了。”她说,这些菜将使她家告别天天吃方便面的境况。

  14日下午3时许,记者在舟曲曾经最繁华的南门遇到了刚准备返家的李卫菊。在她的身后,紧急搭起来的“舟曲灾区急需商品临时市场”里人头攒动。记者发现,在临时市场正中央挂着的一个硕大硬纸盒上,明明白白地写着每一样蔬菜的价格。“青椒每斤两块五,洋芋每斤一块二,生姜每斤七块……”舟曲县工商局局长王国庆告诉记者,14日共运进来两车新鲜蔬菜。这17个品种1.6万多斤的蔬菜是特大山洪泥石流灾害发生后,第一批从外界运进来的供群众选购的时令新鲜蔬菜。

  下午2时40分,风尘仆仆跟车赶来的陇南市工商局副局长李建军告诉记者,13日晚,接到省工商局通知,要求从武都迅速组织运输一批新鲜蔬菜。当晚,武都大雨,武都区工商局85名工商干部冒雨开始采购。“这次采购了4万多元的货,销售价就是收购价,运费是工商部门垫付的。”李建军说。

  卖菜的个体户谢俊明是在今天早上8时接到工商干部让帮助恢复蔬菜市场的电话的。与谢俊明一起接到电话的还有5户个体经营者。

  谢俊明一直在低头卖菜,旁边两个工商干部一个替他算账,一个替他找钱。今天,谢俊明根本没想着要挣钱,他说就是自发来帮忙的。

  王国庆告诉记者,下一步他们要适当考虑个体经营户的利润。既要保证货源,又要价格合理,逐步发挥市场的力量。

  谢俊明告诉记者,今天,西红柿、青椒、豆角、洋芋非常抢手。在记者采访的一个多小时里,一麻袋一麻袋的蔬菜运进临时市场,又被运出去。

  在现场调度的省工商局副局长宋金圣对记者说,他们的目标是要做到天天有菜进来,直到市场真正恢复起来。

  下午6时,记者获悉,从定西市岷县采购的两车时令新鲜蔬菜正在往舟曲赶。“有菜了,要有肉就更好了。”每种菜都选购了一些的市民黄近元说。

  “我们已经有了这方面的计划,明天就开始组织卖肉。”王国庆说,不仅如此,鉴于现在市场需求量这么大,下一步会在县城西头等几个地方再开一些临时市场。