央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京志愿者三进舟曲运大蒜

发布时间:2010年08月15日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  北京志愿者白贵斌听说舟曲急需大蒜用于消毒,便决定第三次进舟曲将运送大蒜。

  一路上着急紧张

  昨天下午2点,晨报记者联系上身在甘肃的北京志愿者白贵斌,当时他正行驶在从兰州到舟曲的山路上,车上载着防护服、裹尸袋等灾区急需救援物资。直到6时许,白贵斌终于能在短暂休息时和记者聊几句。

  “下午一直走山路,还有100多公里就能到舟曲了。”白贵斌遥远的声音带着浓浓的疲惫,电话里不时传来呼啸而过的汽车声音。

  白贵斌在京经商,8日灾难发生时,他正好在甘肃出差。作为市志愿者联合会团体会员幸福起点爱心社的负责人,他立刻联系了友成企业家扶贫基金会的熟人,等对方到达兰州后,立即购买物资,两辆车载着8吨的蔬菜、西瓜、矿泉水、方便面,直奔舟曲。

  “第一次进舟曲是11日,我们拉了蔬菜、西瓜、矿泉水、方便面。路上在下雨,有泥石流,很危险。”一路的心情是着急、紧张。

  在灾区,白贵斌和一起驰援的伙伴将物资送到物资接收点后,在灾区简单转了转。他亲眼看到一半县城淹在水里,房屋被泥石流连淹带推的模样,30多栋楼房都没了,“窗户不见了,泥石流整个进了屋里。”在一条街上,他看到汹涌的泥石流将高高的路灯整个淹没,只露出了顶部一点灯罩。

  “印象最深的是一个40多岁的男人,孩子被埋了,他一直在旁边守着,我们试图和他交流,他没有丝毫回应,脸上全是憔悴。”白贵斌描述。身边有人告诉他,这个男人已经在那里守了很久、很久。

  灾区缺啥就运啥

  当地大约有700个本地的志愿者,外地来的比较少,有一些四川来的。白贵斌和同伴未作过多停留,只到处转了转,了解了一下灾区最需要什么,很快又驱车回兰州,运送下一拨物资。“现在灾区的矿泉水、方便面已经很充足,缺的是消毒水、防护服,所以我们这一回进去,车上是3000套防护服,还有裹尸袋。”

  白贵斌说,最新了解到灾区急需大蒜,作为消毒用,他们已经决定第三趟进舟曲要运送大蒜。预计送完这一批物资,即刻返回,星期一能再送进去一拨。“晚上有住的地方就住,没有住的地方我们就地扎帐篷。”

  “我们得赶快赶路了。”白贵斌话语匆匆。在短短几分钟的连线中,记者听到同伴催促白贵斌继续赶路的声音。

  “我来吧,我来吧,这段路我熟。”这是记者挂断电话前白贵斌的最后一句话。

  晨报记者 王海亮

留言评论