央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

内地紧急排查地质灾害隐患 落实责任人和问责制

发布时间:2010年08月15日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  据新华社电 近日受强降雨天气影响,甘肃、四川等汶川特大地震灾区接连发生特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉14日主持召开全国进一步防御洪水地质灾害工作紧急电视电话会议,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神,分析当前全国防汛抗洪救灾形势,进一步研究部署全国特别是西部地区洪水地质灾害防御工作。

  汶川地震形成地质灾害隐患

  回良玉指出,当前全国大部分地区仍处在主汛期,也是地质灾害易发多发期。特别是西部地区山大沟深,地势起伏大、坡度陡、谷坡稳定性差,汶川特大地震又造成一些地区山体松动、岩石破碎现象严重,形成了大量地质灾害隐患。务必要按照中央领导同志重要指示精神,充分认识当前洪水地质灾害的严峻形势,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,高标准严要求,在加强甘肃舟曲抢险救灾工作的同时,进一步抓好全国洪水地质灾害防御工作。

  严格落实责任人和问责制

  回良玉强调,要迅速开展地质灾害隐患的进一步排查。各地要紧急行动起来,重点针对可能引发地质灾害的城镇、乡村等人员聚集区,公路、铁路等交通要道沿线地区和重大工程项目施工区等,在专业技术队伍的指导和帮助下,依靠基层政府和组织,发动群众迅速开展地质灾害隐患进一步排查工作,确保不留死角。对发现的地质灾害隐患点要逐一登记造册,落实防范和治理措施,纳入群防群测工作体系。要采取有针对性的监测手段和方法,切实落实巡查人员和责任,并将防灾责任人和监测责任人公开。

  回良玉强调,各地区、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院的部署,加强组织领导,强化协调配合,受灾地区要把抗灾救灾工作作为当前的主要任务来抓。要严格落实责任,严肃纪律和问责制,各级责任人员都要在岗到位。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,及时研究解决抗灾救灾工作遇到的困难和问题。各有关部门要派工作组深入灾区,支持抗灾救灾。

  国家防总、国家减灾委、国土资源部已分别派工作组赶赴四川特大山洪泥石流灾区协助开展工作。

留言评论