央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京举行纪念6380名在日遇害中国劳工活动(图)

发布时间:2010年08月15日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月14日,人们将布鞋整齐地摆放在广场上。新华社发

8月14日,人们将布鞋整齐地摆放在广场上。

  为了纪念二战期间在日本遇害的6830名被强掳的中国劳工,14日下午,被掳劳工中的幸存者及遇难者家属、日本友人等近50人在南京举行了6830双布鞋摆放活动。

  摆放活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆广场举行。此次活动也是花冈和平友好基金管理委员会、旅日华侨中日交流促进会、台湾人民文化协会共同主办的“不能忘却的历史——纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利65周年特别展”活动的主要内容之一。

  花冈和平友好基金管理委员会委员王红的父亲曾是被掳劳工的一员,王红对记者说,当年被强掳到日本的中国劳工没有鞋穿,这次活动的主要意义有两个:一是为了维护当年遇难者的尊严,二是为了让两国人民铭记历史,从而更好维护中日友好关系,促进世界的和谐发展。

  来自石家庄的76岁老人路先生的父亲当年在被掳至日本当劳工期间遇害,回忆起这段历史,路先生依然十分难过。他对记者说,参与这次活动既是表达对家人的追思,也是想告诉大家珍惜和平的生活环境。

  二战期间,近4万名中国劳工被强掳到日本,据官方统计,共有6830名中国劳工遇害。据了解,这次布鞋摆放活动的参与者有当年被掳劳工中的幸存者及遇难者家属,他们来自河北、山东、天津等省市。海外华侨、日本友人、台湾朋友等也参与了布鞋摆放活动。(记者 孔祥鑫 蔡玉高)

留言评论