央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新华时评:"申遗"成功,民众还有更高期待

发布时间:2010年08月14日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州8月14日电(记者赖少芬、刘文国)广东丹霞山、贵州赤水等六个丹霞地貌最近被列入《世界遗产名录》后,面对"申遗"高达十几亿元的投入,不少热心网友提问:这些钱都花到哪里了?如此"申遗"究竟值不值?

  申报世界自然遗产,是遗产地政府的大事,也是社会的大事,地方政府、各有关部门和当地群众都很关心。表面上看,各地"申遗"都少不了投入巨资。这些钱无论是财政拨款也好、银行贷款也罢,说到底都是百姓的钱。这些钱应不应该花,是不是都用在了刀刃上,老百姓有权知道。"申遗"成功之后尽快给老百姓一本"明白账",是政府应尽的责任。

  网友的疑问,是对各地巨资"申遗"合理性的监督。从有关方面提供的情况看,"中国丹霞"地貌"申遗"的花费主要用在了基础设施、配套设施建设和景区综合治理等方面。作为地方政府,任何财政投入的首要出发点都应该是公共利益,并追求公共利益最大化。这些钱花得合不合理、值不值,不能只看是否有助于成功"申遗",而更应该看是否符合民生需求,能否给老百姓带来实惠。