央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河北前7个月查办813件贪污贿赂犯罪案 涉厅级干部5人

发布时间:2010年08月14日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄8月14日电(记者朱峰、闫甲佳)记者从13日召开的河北省检察长座谈会获悉,河北检察机关围绕惩防腐败体系建设,不断加大办案力度,截至7月底,全省共查办贪污贿赂犯罪案件813件1209人,其中,提起公诉456件638人,查办贿赂犯罪窝案186件。

  今年以来,河北检察机关集中力量查办了一批发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂犯罪案件。据介绍,共立案查办国家机关工作人员贪污贿赂犯罪案件384人,其中厅级干部5人,县处级干部30人,科级干部205人。

  针对利用行政执法权、行政审批权等谋取私利案件高发的态势,检察机关在行政执法、涉农等重点领域,加强了案件查处工作,有力遏制了一些关键领域以公谋私案件高发的态势。在涉农领域,河北各地农村检察工作队今年以来深入乡镇5000余次,受理举报1000余件,查办涉农职务犯罪案件400多件,为农民挽回经济损失400余万元。

  此外,在加大查办受贿犯罪的同时,河北检察机关也加大了打击行贿犯罪的力度,共查办行贿犯罪案件87件119人。

  河北省人民检察院常务副检察长陈晓颖表示,依法惩治腐败是化解社会矛盾最有力、最直接的途径之一,下一步,河北检察机关除了继续保持对贪腐案件的高压打击态势,还将发挥熟知案发规律和作案手段的优势,通过检察建议的方式,帮助发案单位建章立制,堵塞漏洞,从源头上遏制职务犯罪。