央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

海南查办多起涉支农惠农专项资金贪污贿赂犯罪案

发布时间:2010年08月10日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口8月10日电(记者傅勇涛)记者从10日召开的海南省检察长座谈会上获悉,2008年至今月,海南检察机关共查办涉嫌支农惠农专项资金贪污贿赂犯罪案件30余件,涉案人员40余人。

  据介绍,支农惠农资金使用过程中的贪污贿赂犯罪案件涉及领域广、部门多、环节多。发案领域涉及农、林、牧、渔等多个部门,项目多为种粮补贴、农机购置补贴、能繁母猪补贴、渔业渔船用油补贴、退耕还林补贴、抗风救灾资金等。

  海南省检察院有关负责人表示,支农惠农资金贪污贿赂犯罪案件涉案金额虽然不大,但是涉及面广、涉及农户众多,案件影响十分恶劣。

  除支农惠农资金被违规使用外,涉及农村土地征用开发、农村教育、社保资金、农村基础设施建设和拆迁改造、新型农村合作医疗等诸多领域的农村基层涉农职务犯罪案件,在海南也呈上升趋势。

  涉案的犯罪嫌疑人多为县级单位、乡镇单位、村委会的基层组织工作人员。他们利用自己或他人直接管理或发放涉农专项资金的职务之便,采取虚报冒领手段进行贪污。此外,一些乡镇或村委会干部为自己或他人虚报冒领、非法获取支农惠农资金大开方便之门。

  目前,法律监督触角向农村延伸,强化派驻乡镇监察室建设,加大对涉农职务犯罪的打击力度已成为海南检察机关的一项重点工作。