央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲县城广播高危区逃生路线 政府派发垃圾袋

发布时间:2010年08月14日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

燃烛寄哀思 昨日,甘肃舟曲县,一名灾民在废墟上,点起蜡烛寄托哀思。 李强 摄

  本报讯 昨日,舟曲泥石流灾区救援抢险进入第五天,据官方消息,目前泥石流冲击白龙河道所形成的堰塞体已基本排除,疏通河道有进展,但由于近期降雨影响,任务仍极其艰巨。

  应急逃生预案将加强落实

  前夜,出于对降雨可能带来泥石流灾害的担心,灾民们纷纷选择进入高处或安全处避雨、夜宿,9层的县政府大楼到处是和衣而眠的灾民、记者,连楼道平台上都被占满。

  一夜后,大规模的泥石流没有发生。早上8时半,县城用高音喇叭播报了县里制定的紧急逃生预案,针对9个泥石流灾害高危区分别公布了详细的逃生路线。

  消息人士透露(总参副司令),夜间曾有泥石流传言,导致一些学生连夜爬山避难。政府将进一步布置、安排,哪里安全、怎么跑,避免踩踏,具体实施将落实到具体负责人身上。

  政府派发垃圾袋给灾区群众

  截至昨日,舟曲灾区仍未发生卫生防疫事故。

  灾区将为无名尸停放搭建集中的工棚,避免让尸体暴露于太阳与雨水下。官方消息称,将加强对防疫问题的处理力度,一旦出现传染病暴发,将使用“硬措施”,但具体内容不详。

  除此外,县城的垃圾收集也将使用集中处理的方式,政府已开始派发垃圾袋给灾民。

  此外,据官方人士透露,目前,在舟曲泥石流灾害现场设立永久纪念碑已提上议事日程,将进入方案提交阶段。纪念碑会刻上灾难日期、死亡人数和名字。

  (吴伟)

  调查

  舟曲查出18处地灾隐患点

  崩塌两处、滑坡7处、泥石流沟9条,危及3万人

  据新华社电 经过近3日的艰苦排查,舟曲地质灾害隐患排查工作于11日下午结束,共排查出18处隐患点,威胁人口近3万人。

  记者了解到,为了彻底摸清舟曲县城周边的地质灾害隐患点,国土资源部成立了前方工作组,组织了23个排查小组,迅速开展应急排查、调查评估工作,为抢险救灾提供准确依据。

  甘肃省地质环境监测院院长黎志恒说,甘肃省测绘局采用无人机低空遥感系统拍摄的舟曲县近10万平方公里0.15米高分辨率航空遥感影像,经定位、拼接处理后制作成正射影像地图,并利用灾前、灾后的航测遥感成果,准确计算出了灾害区域泥石流淤积量,制作了等值线图。

  黎志恒说,截至11日16时,23个排查小组的野外排查工作基本结束,舟曲县城及周边共排查出重点地质灾害隐患18处,其中崩塌2处、滑坡7处、泥石流沟9条。据了解,这些隐患点当中,对人员有威胁的有:锁儿头滑坡,威胁人口1478人;龙庙沟,威胁人口42人;销水沟,威胁人口4290人;南峪沟,威胁人口1675人;白龙江南岸,威胁人口2100人;县城城区,威胁人口约20000人。

  救援

  捐 甘肃民政厅收捐8936万

  甘肃省政府新闻办12日通报,甘肃省民政厅已接收社会捐赠款物8936万元。舟曲特大山洪泥石流地质灾害发生后,社会各界踊跃捐款捐物。

  截至8月12日15时,甘肃省民政厅救灾捐赠专户已接收捐赠款物总价值8936.72万元。其中捐款8070.7万元,省内接收5122.91万元,省外接收2947.79万元。累计接收捐赠物资折价866.02万元,主要包括1030顶帐篷、43816箱方便面、45418件矿泉水、3500斤面粉、3810箱火腿肠、2224床棉被、1000个睡袋及其他救灾物资。综合新华社电

  饮 多种手段解决应急供水

  记者12日从甘南州抢险救灾指挥部了解到,舟曲县城已基本解决应急供水难题。

  灾害发生后,舟曲县城的水源地被泥石流冲毁并淹埋,灾区上万人日常用水出现严重短缺。经过抢险救灾指挥部基础设施工作组的努力,目前采取外调、内找、净化等多种手段解决应急供水问题。

  甘肃省卫生厅厅长刘维忠介绍,两日内县城24处水井将可向周边居民供水。此外,从甘肃省天水市紧急调用的6辆大型运水车已为县城运送6车共36吨生活用水。

  住房和城乡建设部协调支援的大型移动饮用水保障车已经于11日6时开始启用,每日可处理饮用水300立方米,可供3万人日常用水。

  据新华社电

  住 舟曲启动房屋受损评估

  昨日住房和城乡建设部表示,对舟曲灾区的房屋、市政公用设施受损情况评估工作开始启动。

  另外,住房和城乡建设部8月11日派往灾区的应急供水车已开始供水,鉴于取水人数较多,工作组新设数十米管道和20余个水龙头。目前,30多个移动厕所正在送往灾区途中。

  同时,甘肃省住房和城乡建设厅调集的70台大型救灾机械和100名抢险救灾人员随时准备进入灾区。

  本报记者 张静

  医 卫生部急调拨医疗物资

  记者从甘肃省卫生厅了解到,卫生部紧急调拨的一批医疗物资12日运抵舟曲。

  这批医疗物资价值约285万元,包括供5000人10天用量的抗病毒药品、抗菌素、呼吸系统口服药品、消化系统口服药品、皮肤病药品、外伤用药及消杀灭药品等。

  这批物资12日运抵舟曲后,为医疗救治和卫生防疫工作提供了有力保障。

  截至8月12日12时,累计向舟曲灾区派出医疗、防疫、卫生监督、心理干预人员479人(不含部队医疗卫生人员)。累计救治伤员590人。

  据新华社电

  学 中小学教科书15日到校

  了解到遭受泥石流灾害的舟曲县急需教科书的情况,教育部要求相关教材出版发行部门紧急加印,保证秋季开学,舟曲县中小学生教科书人手一册。

  据了解,舟曲县突发泥石流灾害造成存放在县新华书店的秋季中小学用书损毁。舟曲县中小学计划8月16日开学,但所缺教科书97种,共计18万册,涉及12家出版社。

  教育部发言人续梅表示,相关教材出版发行部门都非常积极,各出版社14日前将所需教科书送到省新华书店,15日由新华书店送到舟曲县中小学。据新华社电

  用 双电源以确保县城供电

  记者从甘肃舟曲电力抢险突击队了解到,11日晚的大雨造成舟曲县两个乡的供电设备和设施受损,电力中断。目前,舟曲县城已实行双电源保障供电,供电正常。

  甘肃省电力公司介绍,为保障舟曲灾区的电力供应,甘肃省电力公司已经出台应急方案,在舟曲重点的供电保障点设有发电车和发电机作为应急电源。同时,为了保障主网供电更加可靠,舟曲县城实行了双电源保障供电,一路电源运行,另外一路电源处于热备用状态。据新华社电