央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 反腐风云 >

莫小觑“被高尔夫”背后的腐败信号

发布时间:2010年08月14日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月11日晚,浙江副省长、温州市委书记陈德荣主持召开市委专题会议,研究处置部分党政干部参加温州市高尔夫球协会问题。会议要求,凡是参加高尔夫球协会的党政干部,一律无条件退出。对知情而参与的,甚至拉别人参与的,责令其作出深刻检查,视情再作处理。(8月13日《成都晚报》)

  8月10日,温州当地两家报纸分别以半版、整版刊登温州市高尔夫球协会成立广告。细心的人们注意到,广告除了不到1/10篇幅的一张挥杆图片外,其它内容都是协会要员名单。尤为吸引人眼球的是,任名誉主席、名誉副主席、顾问及主席的46人中,官员至少为22人,包括了市人大常委会副主任、副市长、政协副主席、市委及市政府副秘书长、纪委副书记等领导,和多个职能部门的一、二把手,以及一些国企主要领导。

  今年年初,中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》明确规定:党员干部不准在社会团体里兼职。在全国各地深入贯彻落实《廉政准则》的当下,温州这么多的官员却“熟视无睹”,占据高尔夫球协会领导席位的“半壁江山”,实在是让人“震惊”。广告一经亮相,立即引发网络热议,有网民称其为“史上最牛最高调的协会”。不过,当上协会领导的几名官员觉得自已很冤,称自己属于“被担任”,是被协会利用、忽悠了。

  在我看来,不管是“想担任”还是“被担任”,其间透露出的一些腐败信号当引起人们足够的警惕。相关报道称,温州高尔夫球协会的入会费高达39万人民币,每年还需交纳会费7200元。如此“天价消费”,直白无误地告诉人们这项运动只是有钱人的“专利”,我等平民百姓只能望“球”兴叹,一般的公职人员也没有这种消费能力。如果高尔夫球场频现官员的影子,要么就是公款埋单,要么就是将相关费用转嫁给了民营企业,遭到了腐败染指。

  如此断言并非空穴来风。近年来,不少贪官都与高尔夫扯上了关系,倒在了这种“绿衣炮弹”之下。原国家食品药品监督管理局医疗器械司司长郝和平,对打高尔夫情有独钟,足迹遍布全国各地,仅以高尔夫球俱乐部会员形式收受贿赂的金额,就达到约6.4万美元;原重庆规划局副局长梁晓琦,几乎每个周末都要与妻子飞到全国各地的顶级高尔夫球场打球。一开发商便投其所好,不仅送上18万元,还送给其国际高尔夫俱乐部名誉会员卡一张……

  今次,温州方面对高尔夫球协会问题果断处置,连夜作出5条决定,既体现了政治上的敏锐,也体现了对民意的尊重,令人击掌叫好。在我看来,仅仅“一律无条件退出”还远远不够,须将反腐视角瞄向并盯紧这一特殊领域,把此当作一封特殊的举报信去“顺藤摸瓜”。如此,既可为“被高尔夫”洗刷清白,以正视听,说不定还会另有斩获,在“瓮”中捉到一些借高尔夫大搞权钱交易的腐败大“鳖”。