央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川:围绕“核心权力”防止腐败发生

发布时间:2010年08月13日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,省纪委、省监察厅印发《关于推进廉政风险防控机制建设的意见》(以下简称 《意见》),要求各市州、省级各部门紧紧抓住重点领域、重点部门、重点环节开展廉政风险防控机制建设,建立全面覆盖、层层监管、责任到位的廉政风险防控体系。此举标志着廉政风险防控机制建设工作在我省全面推开。

  《意见》提出,推进廉政风险防控机制建设要把握好三个关键环节——

  一是深入排查在先,找准弄清廉政风险。要围绕决策权、行政审批权、行政执法权、干部人事权、财务管理权等“核心权力”,对每个部门、岗位、人员的职责定位、法定权限和工作流程进行认真排查梳理。按照全员参与的要求,查准找全本单位内部权力运行风险和处室、岗位风险,并根据风险发生几率和危害程度确定相应的风险等级,区分轻重缓急,实施分类防控管理。

  二是强调制度建设。要建立健全相关制度规范,推动形成有效防控廉政风险的“制度链条”。重点抓好民主决策、岗位职责、程序控制、干部管理、职务消费等方面的制度建设,并建立健全确保制度有效执行的责任追究等方面的规定。

  三是整体推进风险防控。在抓紧抓好制度建设的同时,注重同步跟进教育、培训、督查、评估、考核、整改等各项配套辅助措施,推动工作向纵深发展。

  《意见》要求,注重廉政风险防控机制建设内容和方式方法的创新,高度重视现代科技尤其是信息技术在防控机制建设中的作用,把科技手段融入制度设计中。

  省纪委相关人士介绍,廉政风险防控管理,是针对党员干部日常工作生活中可能出现或正在演化中的腐败问题,采取措施对预防腐败工作实施可持续管理的过程。目前,全国在如何建立廉政风险防控机制方面还处于探索之中。 (记者 陈松)

留言评论