央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲暂无重大传染病疫情和重大突发公共卫生事件

发布时间:2010年08月13日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  甘肃省卫生厅副厅长常继乐13日表示,根据每日对舟曲灾区传染病疫情的分析,灾区传染病发生率与往年同期相比无明显上升趋势,暂无重大传染病疫情和重大突发公共卫生事件。

  常继乐当天在舟曲举行的新闻发布会上说,截止13日12时,在舟曲灾区开展卫生防疫工作的共有卫生防疫队20支225人,卫生监督队6支36人,心理干预队1支14人,健康教育队1支10人。灾区累计开展环境消毒杀毒面积达43万多平方米,使用消毒药品近500公斤。

  他介绍,舟曲灾后卫生防疫采取的主要举措包括:建立了军地协同一体化防疫工作联络机制;制订了传染病疫情监测、预防性消毒、病媒生物监测、饮用水安全保障、生活垃圾处理、公共厕所设置与无害化处理等6个防疫技术方案;成立了卫生防疫专家组;将城区划分为19个片区,防疫队分为24组,全面开展环境消毒和尸体消毒处理;采取口头宣传、张贴宣传画、发放告知书等形式,向居民广泛宣传食品、饮用水安全和疾病防控知识。

  此外,有关部门紧急向舟曲灾区调运了用于防治疾病的大蒜40.5吨、黄花菜1.5吨、花椒200公斤。

  常继乐坦承,由于灾区高温、缺水、时有降雨,加之人群密集,未来卫生防疫形势仍然很严峻。 (周兆军 殷春永)

留言评论