央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京爆然事故后地下管道频被挖断遭公众责问

发布时间:2010年08月13日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京8月13日电(记者 唐娟)引起广泛关注的南京“7.28”爆燃事故发生至今才短短半个月,南京各处又连连发生施工队伍挖断地下管线险酿灾情的事件。据不完全统计,这十几天内,共发生5起地下煤气管道及数起自来水管被挖破的事件。虽然没有造成重大伤亡,却引来公众强烈不满,各种责问之声频起。

  7月28日上午10时左右,由于拆迁工人施工不慎,将南京迈皋桥地区一废弃工厂地下丙烯管道挖破,发生可燃气体泄露遇明火爆燃事故。爆炸威力巨大,造成13人死,数百人伤,近千群众受到影响的重大事故。事故第二天,南京安检部门表态,将立即对全城近6000公里物流管道进行全面排查,设立安全标示。同时南京市高官公开表态:“今后谁挖断地下管线就问责谁”。

  然而高官的愤然断喝却没终止此类事故。7月30日凌晨一台挖掘机在施工时不慎将一根200毫米的主供气管道挖断,结果导致附近千余户居民家中停气;8月9日,南京正在进行的雨污分流工程中,一民工在施工中凿穿了一条地下煤气管道,警方出动50多名警力,数百居民被疏散;10日、11日在不同的地点,却同样发生三起地下煤气管道被挖断的事故。与之相伴的还有多起自来水管道被挖破的事故。所幸事故虽惊动八方却未酿成血灾。

  血的教训之后,频频发生类似事故,却没有兑现领导掷地有声的“问责”,政府相关监察部门的“无声无息”引起公众的强烈不满。有网民愤然“难道非要等出了人命,才有官员掉乌纱帽?”引来赞同者无数,有网民表示“建议开建南京地下管道挖断纪实馆”。同时当地媒体也加入了此次讨伐之列。有媒体就称“比较不动真格的伪问责、轻问责,不兑现问责承诺的危害更甚”。同时指出“高举轻打”的问责将使“问责这个施政利器在百姓眼中渐渐锈蚀。”

留言评论