央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山西地面塌陷原因初定为地下管道破裂(图)

发布时间:2010年08月13日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山西省人民医院门前“地陷”致门诊楼侧塌

  8月12日8时左右,太原市双塔寺街山西省人民医院附近发生两处路面塌陷,9时23分,医院感染疾病门诊楼东侧楼体出现裂缝,12时12分完全塌陷。由于坍塌速度较慢,没有造成人员伤亡。据太原市市政设计院的工作人员初步测量,两处塌陷中小的一处长7米、宽4米、深6米,大的一处长15米、宽12米、深8米,原因初步判断为地下管道破裂漏水导致路基受损。

  视频:太原一医院门前地面塌陷致门诊大楼坍塌

  现场直击

  路面塌陷整条街被封锁

  本报讯(记者 庞 瑞 实习生 郭晓鹏)事发后,双塔寺街被完全封锁,自行车和电动车也被禁止驶入。在距离事发地几十米远的地方,公安民警拉起了又一道警戒线。

  12日上午7时30分左右,省城双塔寺街与东岗路交叉口非机动车道上的地面上出现一个深度约为7米左右的“大坑”。8时22分,现场及附近的居民区全部停电,大坑下的自来水管道发生爆裂,8时25分,医院的感染疾病门诊楼的东楼角发生塌陷。据现场的工作人员称,由于塌陷速度较慢,楼里的人员已全部撤出,并未发生人员伤亡。

  9时,当记者赶到现场后看到,楼体虽未坍塌,但时不时地会从楼体上掉下一些东西,现场实行全部戒严,具体位置为:东到建设南路,西至并州北路,北至并州东街,南至南沙河。12时05分,记者在现场看到,一直摇摇欲坠的感染疾病门诊楼少半个楼体彻底坍塌。

  裂缝是一点一点扩大的

  本报讯(记者 李文望 实习生 董珊珊)家住东岗小区的申先生目睹了省人民医院感染疾病门诊楼体开裂继而坍塌的全过程。12日上午7时40分许,他从迎泽公园遛弯回来,走到事发地时发现3平方米大小的一块路面出现异常,呈坡状。“当时也没当回事,我就到旁边吃早饭。刚吃到一半,就听见有人喊‘路塌了’。”申先生立即跑到跟前查看,只见塌陷区域直径有三米左右,深约一米,而且坑口还在扩大,出于好奇,申先生探头往下看了看,只见坑内一米粗的自来水管道出现了两个裂口,清澈的水流正不断往外冒。

  很快,市政工作人员赶到现场,在坑口外围拉起了警戒线,随后,110也赶到了现场。9时许,塌陷区域北侧的省人民医院感染疾病门诊楼体开始出现裂缝,而且不断扩大。“裂缝是一点一点扩大的,当时,这个楼上还有人拉开窗户看路面上的大坑,没过一会,就发现情况不妙,关上窗户跑出去了。”此时,现场的情况已经有些混乱,不仅医院的人往外跑,门诊楼东侧的二层小楼上的人也开始往外跑。“有人提了两袋面就跑出来了,还有的人爬到二楼,拎着行李箱又跑下来。”就在人们惊慌失措的时候,楼体继续下陷并向东倾斜。

  记者亲历楼体坍塌过程

  本报讯(记者 李文望 实习生 董珊珊)12日上午10时许,记者在现场看到,该门诊楼共四层,从楼体东侧倒数第二个窗户西侧开裂,整体下陷并向东倾斜,十几个房间的玻璃几乎都不见了踪影,三层以下房间几乎全部变形。在这个楼体南侧的马路上,塌陷区域的直径已经达到了10米左右,深度达到了四五米。公安、消防、水、电、市政等各路抢险人员都在现场待命。

  从10时到12时,倾斜楼体一直在不断地往下掉玻璃、水泥墙面和砖头,其间,楼体上竖立着的“感染疾病门诊”几个大字也被落下来的物品砸歪。12时05分左右,现场突然刮起一阵风,倾斜楼体上的坠落物越来越多,只听轰隆一声响,倾斜楼体发生坍塌,瞬间,现场尘土飞扬,覆盖了多半个路面。部分砖头、水泥块还有窗框滚落到了大坑内,诸多在场媒体还有抢险人员纷纷后撤,有大胆的摄影记者疯狂按动快门。记者当时站在119指挥车跟前,与倾斜楼体的直线距离只有几十米,亲眼目睹了楼体坍塌的全过程,那场面有点像电影《唐山大地震》中的地震场面,尽管心已经提到了嗓子眼,但仍然努力睁大眼睛,看着楼体迅速变矮。12时10分,再次发生坍塌。

  水果摊随着塌陷路面下沉

  本报讯(记者 文秀为 实习生张燕)8月12日上午,太原市双塔寺街与东岗路十字口处北面的非机动车道,出现了一个大的塌陷。

  8时30分左右,记者到达事发现场时看到,塌陷的路面已经接近非机动车道的宽度,塌陷的大坑周围,泥土以及附着在上面的沥青路面在继续断裂并往下掉。大坑里,各种管道裸露,其中破裂的自来水管道大量地涌水。塌陷大坑周围紧急拉起了隔离带。塌陷大坑附近的非机动车道,一位钉鞋的小商贩还在忙着做生意。

  大坑的塌陷面积在继续扩大,钉鞋师傅赶紧撤离。就在他撤离不久,附近省人民医院的感染疾病门诊大楼和一栋紧贴门诊大楼的门面房开始出现裂缝,人员紧急疏散。“轰鸣”随之而来,两栋建筑轰然倒塌。

  塌陷出现后,附近的居民楼等紧急断电断水,一些大的医院、酒店启用备用发电机应急。

  上午11时,记者离开时,已经有消防人员、公安人员、救护人员、市政工作人员等赶到。周围的警戒线也随之已经扩大到南面的自行车道。

  在省人民医院大门口附近的非机动车道上,同时还有一个小的塌陷处。一名正在此处摆水果摊的商贩,眼看着自己的水果摊随着塌陷路面下沉,面露无奈的笑容。

  “损失了600多元,幸亏运输水果的三轮车放在后面,没有一块掉下去,也没有人员受伤。”他心有余悸地说。

  紧急抢险

  应急方案已制订

  本报讯(记者 庞 瑞 实习生 郭晓鹏)事故发生后,省人民医院立即采取措施组织病人、车辆、周边商铺人员及时撤离,太原市政府在现场成立了抢险指挥部,安排部署相关工作。

  维护现场秩序。由太原市公安局牵头,立即对塌陷现场周边可能影响人民群众生命财产安全的区域进行清理,做好现场保卫工作。

  加强技术监测。由太原市规划局牵头,省住建厅、国土厅专家,太原市政设计院,太原市人防办等部门共同研究,立即制订技术处理方案,加强现场监测,探明事故原因。

  进行事故排查。由迎泽区负责,立即对塌陷周边区域的人员、车辆及所产生的危害进行排查,同时配合太原市公安局做好人员、车辆撤离,维护现场秩序。

  清查人防工程。由太原市人防办负责,对塌陷区域所有人防工程进行排查。立即拿出塌陷周边人防工程图。

  加强应急保障。由太原市自来水公司、太原市煤气公司、太原供电分公司负责,立即启动应急预案,确保不发生次生灾害,保障省人民医院周边居民正常生活。

  做好事故调查。由太原市安监局负责,立即成立事故调查组,对事故发生的原因、损失等情况进行调查。

  加强隐患排查。由太原市住建委、太原市城管委负责,举一反三,对太原市建筑工程、人防工程等情况进行全面排查,防止同类事故发生。

  各路救援力量先后赶到

  本报讯(记者 李文望 实习生 董珊珊)省人民医院出现险情后,太原消防支队紧急调集了6个消防中队近百名消防员赶到现场。由于没有人员被困楼内,所有消防员都在现场待命,并站在警戒线附近维持秩序,禁止无关人员进入现场。当日12时30分许,消防员撤离了现场。

  在现场,太原供电分公司的相关负责人告诉记者,由于事发地附近有电缆,而且部分被埋压,为防止因线路短路引发火灾等安全事故,他们已经切断了这个路段的电源,具体停电范围为双塔寺街全段以及东岗路(南内环街到并州东街段),此外,周边低压线路也全部切断。据介绍,太原供电分公司派出的应急电源车已经布置到位,同时,为了缩小停电范围,将对居民的用电影响降到最低,供电部门准备避开事发路段,重新架接电缆,尽快恢复居民用电。

  此外,记者了解到,太原市政部门调集了40多辆土方车,准备对塌陷路面进行回填。当日下午4时许,这些满载砂石的土方车仍然停放在双塔寺街上,随时准备进场作业。

留言评论