央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

特写:于无声处——直击舟曲受伤儿童钻颅手术(图)

发布时间:2010年08月13日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

小艳菲有双非常明亮的眸子,时常定定地看着一个地方出神。中新网记者 金硕 摄

病房中,点滴一滴滴流进这个饱受痛苦的孩子的静脉里。中新网记者 金硕 摄

  手术室窗外的白龙江滚滚流淌,因为连日降雨,江水还在缓缓上涨。三岁半的小女孩李艳菲今天要接受钻颅血肿引流术,8月7日晚山洪来袭时,她不幸从二楼滚下,跌伤头部。

  李艳菲有双非常明亮的眸子,时常定定地看着一个地方出神。妈妈薛红芳这几天眼睛已经哭肿了,一看见女儿额头上的瘀伤就泪水涟涟。丈夫外出打工赶不回来,这个受了惊吓的女人显得有些手足无措。7日晚孩子跌伤后,薛红芳和婆婆跌跌撞撞连夜将孩子送到县医院,可这时医院已经断电陷入混乱。在惊恐中等了一夜,孩子终于住进了病房里。

  丈夫归途受阻,女儿病情恶化。薛红芳身上的压力越来越大,经常是双手紧紧地攥着踱步,一会摸摸孩子的头,一会看看滴答的吊瓶。眼泪经常会不知不觉滑落。得知女儿要手术,薛红芳带着女儿去安置点刮头发,当女儿发丝落下,露出头部皮肤的一霎那,薛红芳掩面哽咽。

  兰州军区总医院脑外科主治医师季玮被派来和县医院的大夫们一起为李艳菲会诊。考虑到孩子有些贫血,季玮建议选择较为稳妥的钻颅引流,这样一来,创口较小,失血也会少,术后留下的疤也会小。军地双方的医生经过反复研讨,最确终定了手术方案。即将为李艳菲主刀的主治医师刘召勇说,这样的手术如果在平时比较简单,不过目前这种条件,风险会大一点。

  不无忧虑的薛红芳在手术确认单上签下了名字,并按了手印。护士们迅速开始了术前准备,打针的时候,一直很安静的李艳菲终于大哭起来,薛红芳将孩子紧紧搂在怀里,帮护士按住孩子身躯的手却因为心疼不敢太使劲。

  13时15分许,李艳菲被抱进手术室。泪痕挂在脸上,明眸清澈,这么小的孩子对即将到来的手术似乎还不懂得害怕。

  孩子的奶奶趴在手术室的窗户上向内张望,薛红芳孤零零地坐在排椅上望着墙壁发愣,身体前倾,双手抓住椅子边沿使劲,眼圈不一会又红了。

  时间一分一秒地过去,浑黄的白龙江水不息地流淌,对岸舟曲县城的救灾行动仍在紧张进行。天有些阴,天气预报接连几天都说有雨,可是此刻这里没有一个人希望这雨点再次落下。

  “手术非常成功!”刘召勇走出手术室的时候,来不及摘下口罩就兴奋地向家属通报。他拿着从小艳菲颅内抽出的淤血给孩子的奶奶和妈妈看,“清理得很干净。”

  小艳菲被抱回病房的时候,头上还扎着引流袋。因为麻醉药效没过,她微张着嘴,像熟睡一般安静。护士们给她吸氧,并安装好监控仪。

  病房又恢复了安静,药水一滴滴流进这个饱受痛苦的孩子的静脉里。薛红芳斜倚在孩子,轻轻地摩挲着这张小脸。