央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

第二松花江干流全线退至警戒水位以下

发布时间:2010年08月13日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二松花江干流全线退至警戒水位以下 

  国家防总终止针对松花江的防汛Ⅲ级响应 

  新华网北京8月13日电(记者姚润丰)松花江支流第二松花江下游干流扶余水文站13日8时水位退至98.06米,低于警戒水位0.03米。至此,第二松花江干流全线退至警戒水位以下。鉴于松花江流域水情渐趋平稳,国家防总于13日10时终止针对松花江的防汛Ⅲ级应急响应。

  据监测,松花江上游干流水位缓慢回落,仅肇源水文站13日8时仍超警戒水位0.27米。丰满水库12日20时出现今年入汛以来最高水位263.46米,13日8时水位落至263.41米,超过汛限水位5.51米。此外,受降雨影响,甘肃、四川、陕西等地6条河流发生超警洪水,其中嘉陵江上游干流发生超警戒水位洪水,其支流乔庄河发生超过历史最高水位的洪水、青泥河发生超过保证水位的洪水。

  国家防总13日召开防汛会商会,要求松花江防总和流域各省份继续做好退水期间的堤防水库防守工作,确保防洪安全,相关省份继续做好未来强降雨防范的各项工作。会后,国家防总向陕西、四川、河南等省再次发出紧急通知,要求全力防范强降雨过程,加强预测预报预警,及时启动应急响应,重点做好山洪灾害防御和水库安全度汛工作,及时转移受威胁地区群众,确保人员生命安全,最大程度地减轻灾害损失。

  据了解,国家防总近日多次发出通知,具体安排部署强降雨防范工作,并向山东、甘肃、四川和陕西四省派出工作组,指导协助地方做好抗洪抢险救灾工作。甘肃、山东、四川、山西、陕西、宁夏等省份防汛抗旱指挥部分别启动了相应等级的防汛应急响应,全力组织开展抗洪抢险救灾工作。目前,吉林省仍有14万人在松花江和第二松花江沿线巡堤防守,其中第二松花江沿线巡查抢险人员达12万人。