央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

76名水利专家奔赴一线 科学决战第二松花江

发布时间:2010年08月11日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月20日至8月8日,连续七轮强降雨袭击,第二松花江全流域暴发大洪水,支流11条中小河流发生超历史纪录洪水……危急时刻,科学调度,拦洪削峰,一场科学防洪的保卫战打响了。

  据水利部松辽委员会消息,8月10日8时,第二松花江下游扶余河段超警戒水位0.65米,干流水位继续缓慢回落。20多个日夜的战斗,第二松花江干流堤防无一决口,最大限度减轻了损失。

  每次调度命令,都是20余个方案反复论证

  7月27日晚至28日,吉林的强降雨创下历史极值,永吉县朝阳站监测结果:3天降雨335毫米。

  从28日16时至29日2时,丰满水库顶住上游巨大的来水压力,关闭闸门,10个小时零出流,让下游吉林市从容错开了内河洪峰。

  28日21时,松辽委接管白山、丰满水库调度权。29日零时30分,松花江防总发出第一份调度令:白山水库自29日2时起以5000立方米每秒泄洪,丰满水库以3000立方米每秒泄洪,减轻了下游的防洪压力。

  “每次调度命令背后,都是20余个方案反复论证。”松花江防总秘书长刘明说。

  截至8月6日10时,8天半时间,松花江防总10次调整白山、丰满水库下泄流量,削峰率达85.7%,拦蓄洪水30亿立方米。通过联合调度,丰满水库最大下泄没有超过4500立方米每秒,保障了下游堤防安全。

  第二松花江支流饮马河,同样面临前所未有的压力。7月20日以来,石头口门水库累计入库洪水8.8亿立方米,最高水位190.17米高程,距离20年一遇仅1厘米。

  “别看这1厘米,达到这一水位,为了保大坝,必须下泄800立方米/秒,这意味着下游九台、德惠、农安沿河将一片汪洋。”石头口门水库管理局局长贺国庆说。

  10多天时间里,140多万人安全大转移

  8月7日的永吉县口前镇一片繁忙,一辆辆物资运输车驶过后,街道两旁,店主和志愿者忙着冲刷店铺里的污泥,清洗货物。7月28日,洪水从永吉大桥肆虐而过,大桥2/3的桥面被毁,洪水漫堤入城,县城一半遭受水灾。

  “外洪内涝夹击,大大超出了县城的防洪能力。”吉林市水利局副局长林雨坤说。面对超标准洪水,有关部门加密预测预报,精确测算洪峰时间。关键时刻顶一顶,再顶一顶,为了避免两个洪峰在口前镇遭遇,朝阳水库下泄流量不断调整。28日10时朝阳水库正式泄洪,延迟了8小时,给群众安全转移留出宝贵时间。

  “如果不延迟8小时,两个洪峰如果在口前镇叠加,整个永吉县城将遭灭顶之灾。”林雨坤说。

  7月28日,第二松花江支流鳌龙河上的碾子沟水库大坝洪水漫顶,水位最高时超出坝顶将近半米,坝后坡被洪水冲出了十几道深沟,2000多万立方米洪水随时可能倾泻而下,大坝危在旦夕。

  一方面紧急转移受威胁人口,一方面专家们快速提出抢险方案:“非常溢洪道”泄洪。火速调运炸药,成功实施爆破,洪水安全泄流,下游4万多人的生命安全得到保障。

  科学决策、有序撤离,在10多天的时间里,吉林省实现了140多万人的安全大转移。

  重点堤防险工险段,数十万军民巡堤查险

  在吉林市松花江岸边,丰满区四合村村民周文才说:“要不是去年加固堤防,这么大的水,房子肯定保不住。”

  “有了坚固的堤防,科学调度才能更加有效。”吉林省防办常务副主任翟强说。1998年大水以后,吉林省开展了大规模堤防工程建设,让堤防防洪能力大幅度提高。目前,第二松花江干流堤防标准达到了50年一遇,吉林市和松原市江段达到了百年一遇。

  确保不溃堤、不垮坝,76名水利专家被派往一线,对出现险情的江河进行科学指导。在险象环生的重点堤防险工险段,数十万军民巡堤查险。截至目前,全省临时抢修堤防1100公里,防洪桥220座,涵闸415座,封堵决口88处32公里。

  目前松花江虽总体处于退水阶段,但一些主要江河仍超过警戒水位,9座大型水库、35座中型水库超汛限水位,部分修复的水毁工程抵抗洪水能力较弱。吉林省防总要求,坚持科学防洪,打好防汛抗洪抢险救灾这场战役。