央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国土资源部总工程师实地解析舟曲泥石流成因(图)

发布时间:2010年08月13日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月13日,国务院参事、国土资源部总工程师张洪涛探访舟曲泥石流灾区泥石流上源大眼峪和小眼峪。他表示,舟曲山区的灰岩经过长期风化形成裂隙面是这次泥石流灾害的物源。中新社发 廖攀 摄

  张洪涛表示,5·12地震对这些山体造成的内伤是这次考察的重要内容。中新社发 廖攀 摄

  中国国土资源部总工程师张洪涛13日率领几位专家在舟曲灾区实地考察泥石流灾害成因。他在接受中新社记者专访时表示,泥石流上游山上的灰岩,在经年累月日晒雨淋的自然风化过程中出现了90度交叉断裂的裂隙面,遇上百年不遇的洪水冲击后涨开剥落,形成了这场特大泥石流的物源。

  13日中午,中新社记者跟随张洪涛一行沿着三眼峪泥石流冲刷扇面的废墟探寻此次泥石流的源头,行走了约5公里后,来到大眼峪、小眼峪峡谷。张洪涛指着峡谷两侧的石头说,山上的灰岩长年风化后变得松软,特大洪水袭来后形成巨大的石块汇入洪流,山谷两侧的泥浆加入,增加了润滑性,加之这个地方有约1000米的地理高差,使石头滚落的速度越来越快,给受灾地区造成了巨大的破坏力。

留言评论