央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

27年"无汛事"的背后——南昌县的"科学治水经"

发布时间:2010年08月13日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌8月13日电(记者余孝忠、林艳兴)南方主汛期已过,南昌县又一次平安度过洪水年份。至此,围地面积10万亩以上圩堤数量占江西1/3的南昌县,已经连续27年"无汛事"。1984年以来,这个水利大县圩堤无一决口,水库无一倒坝,无一人因洪灾死亡。在洪灾严重的1998年,全县堤防亦安然无恙。记者调查发现,南昌县多年来高度重视水利,坚持科学治水,平时大力加强水利基础设施建设,汛期全民动员科学抗洪,其经验值得借鉴。

  夯实基础兴水:冬修水利1元投入 赛过抗洪10元花费

  鄱阳湖畔的南昌县地处赣抚平原,地势低洼、三面环水,赣江、抚河、清丰山溪三大水系穿境而过,全县96%的耕地、93%的人口都住在洪水警戒线以下,全靠堤防保护。境内1600平方公里土地全是这些水系的冲积平原,江河沟渠纵横交错,湖泊库塘星罗棋布,共有挡水圩堤880多公里,其中外洪圩堤520多公里,内涝挡水圩堤360多公里。

  "靠圩堤保命,靠排涝活命,靠灌溉养命"。曾长期担任南昌县水利局局长的退休干部黄本香说,临水而居的特殊区位使得南昌县历届党委、政府都高度重视水利设施建设。在他当水利局长的13年间,全县兴修水利、科学治水的氛围很浓厚,年年大搞水利冬修。

  记者查阅有关资料显示,1998年的特大洪水使江西险情迭出,全省数百座圩堤决口,其中九江市300多座圩堤有200多座溃决,鄱阳湖畔的余干县近百圩堤仅3座安全。由于水利基础设施结实牢固,南昌县却在大洪水之年安然无恙,圩堤无一溃决,人员无一伤亡。

  1998年之后,南昌县坚持不懈大兴水利,先后投资10多亿元,用于外洪堤防整治加固、大型泵站更新改造、堤坝道路硬化、排涝沟渠清淤整理等防洪、排涝和灌溉工程。目前已经建成了一个集防洪、排涝、灌溉和城市供水为一体的水利工程网络。南昌县水务局副局长罗小平说,如今,全县15座外洪圩堤防洪标准全部达20年一遇,赣东大堤、抚西大堤两座特等堤已达可防50年一遇洪水标准。