央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山西进入防汛关键期 全省灾害防御形势十分严峻

发布时间:2010年08月11日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新社太原8月10日电 题:山西进入防汛关键期

  中新社记者 张雷杰

  10日下午,记者从山西省气象局获悉,山西目前正处于防汛关键时期,“天气状况七下八上”,受极端天气和局地强降水影响,局地暴发山洪、滑坡、泥石流等灾害的几率都在不断增加,全省灾害防御形势十分严峻。

  山西省气象台10日下午5时公布的全省地区短期天气预报显示,10日晚间:全省阴天,有小到中雨,忻州、吕梁北部、朔州南部、大同南部、太原北部部分县市有暴雨;11日白天:全省阴天,有小到中雨,忻州、太原、吕梁、阳泉、晋中北部部分地区有大到暴雨。

  据介绍,10日凌晨山西省气象台就发布暴雨蓝色预警信号,监测显示,受西南暖湿气流与弱冷空气的共同影响,山西省吕梁西部、太原、晋中北部、阳泉等地12小时内降雨量将达50毫米以上。

  针对当前的天气状况,早在8日晚8时许,正在参加一项重大活动开幕式的山西省委书记袁纯清,紧急安排工作人员与山西省气象局局长杜顺义通话,询问汛期天气形势,并发短信“要以甘南发生的泥石流灾害为鉴,切实加强天气形势和汛情监测预报,为防灾减灾、迁安避险提供科学依据”对当前防灾减灾工作做出指示。

  此后,山西省政府和山西省防汛抗旱指挥部分别下发紧急通知,要求各级、各部门高度重视当前防汛形势,做好极端天气条件下洪涝山体滑坡泥石流等自然灾害的防范工作。

  据山西省防汛抗旱指挥部介绍,山西为山洪、滑坡、泥石流等灾害的多发、频发地区,全省地质灾害隐患点11425处,其中滑坡隐患点1263处,影响人口4万多人,泥石流隐患点676处,影响人口9万多人;全省104个县有山洪防御任务,影响人口1953万人。

  目前,山西省政府办公厅已下发通知,对极端天气条件下防范洪涝山体滑坡泥石流等自然灾害等工作做出安排部署,要求国土、气象、住房城乡建设、水利、煤炭、安监、交通运输、铁路、民航等部门建立通畅有效的应对联动机制,把保障民众生命财产安全摆到突出位置,切实把应急预案规定的各项措施落到实处。(完)